КЫРЫККАЛЕ (QHA) -

13 июня при участии посольства Украины в Турции и филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в турецком городе Кырыккале была открыта фотовыставка «За границей», посвященная российской аннексии Крыма и проблеме нарушения прав человека на полуострове. 

В официальной церемонии открытия приняли участие посол Украины в Турции Андрей Сибига, председатель Общества Мукремин Шахин и председатель филиала Общества Йылмаз Кырымлы, а также бизнесмены, представители городской администрации и члены крымскотатарской диаспоры в Турции.

Перед открытием выставки Андрей Сибига и губернатор города Мехмет Илькер Хактанкачмаз провели встречу, во время которой обсудили последние общие проекты Украины и Турции. Также они коснулись в разговоре нынешнего положения крымских татар в Турции.

— Крымские татары важны как для Украины, так и для Турции. Мы видели, что всегда за крымскотатарским народом стояло Турецкое государство, — отметил Андрей Сибига.

Он подчеркнул, что украинский и турецкий народы также близки друг другу, о чем свидетельствуют не только исторические и культурные связи двух стран, но и последние соглашения — сначала о безвизовых поездках, а затем и о поездках по ID-картам.

В свою очередь господин Хактанкачмаз подчеркнул, что его также радует развитие торговли между Украиной и Турцией, и выразил надежду на дальнейшее расширение двусторонних связей с учетом огромного потенциала обоих государств. 

Открытие фотовыставки началось с исполнения национальных гимнов и продолжилось документальным фильмом о Крыме. Председатель Общества в городе Кырыккале Йылмаз Кырымлы рассказал присутствующим о жизни лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. 

— Хочу сказать, что я чрезвычайно рад тому, что было организовано такое мероприятие. Мы, крымские татары, живем в разных уголках Турции. И мы обязаны чаще встречаться, организовывать и проводить мероприятия, посвященные таким важным для нас темам и вещам, как родина, нация и флаг. Я верю, что в будущем нас ожидает еще больший успех, — отметил председатель Общества в Турции Мукремин Шахин.

После выступления господина Шахина был продемонстрирован ролик о борьбе крымских татар за возвращение на Родину в конце ХХ века. 

Украинский посол Андрей Сибига поделился с гостями мероприятия приятной новостью, сообщив, что в июле Мустафа-агъа планирует посетить Турцию. 

— Перед тем как прибыть на выставку, я переговорил по телефону с господином Джемилевым, и он сообщил, что посетит Турцию в июле месяце.

Нам очень приятно присоединиться к открытию выставки. В Крыму нарушаются права человека, и эта фотовыставка чрезвычайно важна. Эти события касаются не только Украины и Крыма. Они должны касаться всего мира. И вину за нынешнюю ситуацию несет только Россия. Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы крымскотатарский народ, который оказался в затруднительном положении, вновь вернулся в Крым. Все содеянное Россией еще больше сблизило крымских татар и украинцев, — сказал Андрей Сибига.

По словам помощника губернатора города Кырыккале Айхана Озкана, хотя весь мир знает о ситуации в Крыму, есть два государства, для которых эта тема важнее всего, — Украина и Турция. 

— Для крымских татар в Турции эта выставка очень важна. О нынешнем положении /Крыма и крымских татар/ знает весь мир. Но есть два государства, которые озабочены этим вопросом больше всего, — Турция и Украина. Эта ситуация сблизила наши страны. Есть две важные вещи, которые Турция обязана делать во имя крымскотатарского народа: гарантия существования крымских татар, наших сограждан, в Турции как культурного меньшинства и гарантия существования крымских татар в Крыму как культурного меньшинства. И мы обязаны показать международной общественности все, на что способны. 

В конце мероприятия для гостей был проведен небольшой концерт с крымскотатарскими танцами и песнями.

QHA