АНКАРА (QHA) -

В столице Турции Анкаре 26 января открылась украинская библиотека.

Как сообщила QHA глава Общества украинцев в Анкаре Юлия Билецкая, это первая украинская библиотека в Турции.

— Когда в 2017 году мы создали нашу организацию, ее целью было сохранение языка и культуры украинцев в Турции. Читать книги на украинском языке — это один из способов сохранения родного языка, поэтому открытие библиотеки было одной из первоочередных задач нашего общества, - сказала она.

Билецкая отметила, что в библиотеке собраны около 1500 книг, среди которых труды классиков, современная литература, учебники, детские книжки.

По ее словам, при библиотеке будет работать воскресная школа, где дети и подростки смогут изучать родной язык.

—  Над созданием библиотеки трудилось очень много людей. От посольства Украины мы получили много книг в подарок, за что очень им благодарны. Немало украинцев принесли свои собственные книги. Прикарпатский национальный университет имени Василя Стефаника (Ивано-Франковск) подарил нам 540 книг, многие украинские писатели отправили нам свои книги, - сказала она.

Здесь также планируют отмечать все национальные праздники Украины.

Вместе с тем в библиотеке есть и книги, посвященные Украине и Крыму, на турецком языке. Здесь также планируется организовать "разговорный клуб" украинского и турецкого языков. 

У библиотеки есть свой сайт — http://www.ukr-ayna.com/uk/ukrainska-biblioteka/ где размещен электронный каталог книг. Адрес библиотеки: район Коджатепе, улица Хатай, 6/5, Кызылай-Анкара (Kocatepe Mahallesi, Hatay Sokak 6/5, Kızılay-Ankara).

Напомним, 22 декабря в Анкаре в посольстве Украины в Турции открылась выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией

QHA