ЭСКИШЕХИР (QHA) -

В турецком городе Эскишехир, при содействии местного отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции, отметили национальный крымскотатарский праздник Тепреш.

Как сообщили в Обществе культуры, 32-й по счету праздник Тепреш прошел в местном парке Коджакыр.

Праздничное мероприятие посетил мэр города Йылмаз Буюкершен, депутаты парламента Турции, глава городского района Одунпазары Казым Курт, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Эскишехира Эврен Олджай, председатель Фонда развития Крыма Умит Шиллит, жители города.

Гостей мероприятия порадовали музыканты из Крыма, танцевальная группа крымскотатарской диаспоры. В рамках праздника состоялись соренования по борьбе куреш.

Депутат парламента Турции Утку Чакырозер выразил благодарность крымскотатарской общине за организацию праздничного мероприятия.

— Мы очень рады разделять нашу общую культуру с крымскотатарским народом. Радостно, что уже 32 года подряд в нашей стране таким образом отмечают праздник Тепреш. Пусть наше единство, наше братство станет примером для всей Турции и мира. Пусть это единство распространится и в другие страны мира. Я желаю свободы нашим крымским братьям, находящимся за тысячу километоров отсюда, пусть их борьба принесет им победу. Я хотел бы, чтобы все знали, что наша партия (оппозицонная Республиканская Народная партия - ред.) окажет поддержку всем положительным решениям правительства относительно крымскотатарского народа.

Глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Эскишехира Эврен Олджай заявил:

— Мы всегда вместе с крымскими татарами, проживающими в Крыму. И мы будем оказывать им всякую поддержку. Я передаю им наши приветствия, и пусть они всегда помнят, что никогда не останутся одни в своей борьбе.

Отметим, Тепреш - национальный праздник крымских татар, следующий за Хыдырлезом. В этот день организуют различные игры (борьба куреш, детские соревнования). В домах готовят угощения, приглашают родственников.

QHA сообщало, что 7 июля в городе турецком Кырыккале также прошли празднования по случаю праздника Тепреш

QHA