АНКАРА (QHA) -

30 августа по всей Турецкой Республике и в Турецкой Республике Северного Кипра отмечают 94-ю годовщину победы в битве при Думлупинаре.

Сегодня утром в Анкаре у мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка прошла торжественная церемония возложения венка и минута молчания в память основателя Республики и ее сыновей, павших в борьбе за независимость своей страны.

Помимо Реджепа Тайипа Эрдогана, в церемонии приняли участие спикер парламента Исмаил Кахраман, премьер-министр Бинали Йылдырым, глава Конституционного суда Зухтю Арслан, начальник Генштаба ВС Хулуси Акар, председатель Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели, а также другие члены правительства и генералитета.

После того как прозвучал национальный гимн Республики, Эрдоган оставил в Книге памяти мавзолея запись, которую и зачитал вслух для всех присутствующих гостей.

- Праздник победы 30 августа должен стать уроком для террористических организаций и очагов зла, которые посягают на единство и целостность Турции. Позиция турецкого народа в отношении кровавой попытки переворота 15 июля продемонстрировала, что дух великого наступления еще жив на этой земле, - говорится в поздравлении турецкого гаранта.

День победы 30 августа отмечается в честь победы над греческими оккупантами и в память о турецких солдатах, погибших в последней битве греко-турецкой войны (1919-1922 ) при Думлупинаре. На тот момент турецкой армией руководил Мустафа Кемаль Ататюрк, ставший затем основателем и первым президентом Турецкой Республики. 

В результате подписания Лозанского договора 20 октября 1922 года была закреплена турецкая независимость и установлены четкие границы Турции. В День победы по всей Турецкой Республике возлагают венки и цветы к памятникам Ататюрку, проходят праздничные концерты и военные парады.

ФОТО: сайт президента Турецкой Республики

QHA