КИЕВ (QHA) -

На Майдане Независимости в Киеве в пятницу, 28 апреля, прошла акция «Stop Putin's War in Ukraine 4.0» с требованием остановить агрессию путинской России в Украине. На уже четвертый всемирный протест против российской агрессии пришло всего несколько десятков человек, сообщает корреспондент QHA.

Демонстрации одновременно проходят в Киеве, Запорожье, Луцке, Харькове, Черкассах, Ивано-Франковске, Львове, Мариуполе и других городах.

Организаторы акции отмечают, что главное — это напомнить украинцам и миру об агрессоре. Акция проводится без политических флагов или лозунгов, такое решение представители Всемирного движения патриотов приняли после январского митинга, где не удалось избежать провокаций.

Участники акции держат в руках плакаты с требованием остановить путинскую войну и с портретами политузников Кремля. Среди них — портрет крымского татарина Руслана Зейтуллаева.

— Очень обидно, что киевляне в преддверии Евровидения не пришли на эту акцию. Они думают, что война далеко, но она ближе, чем кажется. Джамала пела на Евровидении как раз о России, о ее агрессии. Мы должны помнить об этом, — говорит один из пришедших на мероприятие. 

— Мы еще раз напомним, что в Украине идет война, что путинский террор придет ко всем, кто пойдет на соглашение с путинским режимом. Мы будем выходить сюда, пока последний оккупант не уйдет из страны, — сказал соорганизатор акции Сергей Пархоменко.

Как отметили организаторы, главная цель — привлечь внимание общественности к российской агрессии в Украине, а также призвать весь мир усилить давление на Россию для восстановления территориальной целостности и мира в нашем государстве.

Участники акции выдвинули ряд требований, которые ранее опубликовали на странице мероприятия в Фейсбуке:

- вывести все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников с территории Украины (включая Крым) под наблюдением ОБСЕ. Разоружить все незаконные группы. Восстановить полный контроль над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта, согласно п.п.9-10 Минских соглашений от 12.02.2015р. и резолюции Генассамблеи ООН от 16.11.2016 г.

- увеличить работу наблюдательной миссии ОБСЕ до 24 часов в сутки, семи дней в неделю, и допустить ее к части российско-украинской границы, которую Украина временно не контролирует, потому что российско-сепаратистские войска прекращают атаки только тогда, когда наблюдатели ОБСЕ присутствуют на фронте.

- немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц (включая украинских пленных, военных и гражданских лиц, которые незаконно содержатся на территории Крыма, Донбасса и страны-агрессора России, а также граждан других стран), которые находятся под арестом по политически мотивированными и сфабрикованными обвинениями — по п.6 Минских соглашений от 12.02.2015 г.

- освободить временно оккупированную страной-агрессором Россией территорию Крыма и Севастополя, согласно резолюции Генассамблеи ООН от 16.11.2016 г.

В завершении акции активисты проскандировали "Стоп Путин!" и "Стоп война!", а также спели гимн Украины.

Стоит отметить, что это не первая подобная акция. В январе 2017 года к протестам против путинской агрессии присоединились активисты в Латвии, Польше, Израиле, Болгарии, Чехии, Греции, Австрии, Италии, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Франции, Соединённых Штатах Америки, Австралии и даже в самой России.

QHA