КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 20 февраля в центре Киева запланированы акции протеста и памятные мероприятия, однако в настоящий момент на Майдане, Крещатике, Институтской и Банковой все спокойно. Информацию с места событий передает корреспондент QHA.

13.30 - После того, как на Майдан вернулась большая часть колонны, организаторы обратились к собравшимся и заявили, что акция окончена. Люди расходятся и с Майдана. 

13.00 - Активисты в военной форме возложили цветы к монументу, почтили память Героев Небесной Сотни и вернулись на Майдан. Близ аллеи остались несколько десятков пожилых людей, которые общаются между собой.

Один из пришедших на меропритие сообщил корреспонденту QHA, что за участие в митинге платят по 200 гривен. Источников финансирования активистов мужчина не сообщил.

Тем временем, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк на своей странице в Фейсбук сообщил о задержании человека с боевой гранатой РГД-5 в районе гостиницы «Днепр». Он отметил, что указанный гражданин 1998 года рождения пытался сбежать от правохранителей и уже задержан.

12.40 – Люди говорят, что «мы что не хотим переворотов, не хотим провокаций. Хотим, чтобы нашу страну перестали дерибанить». Всего наблюдается около 500 человек в камуфляже, в руках они держат венки и партийные флаги. 

12.30 – Около 500 активистов с красно-черными флагами подошли к Институтской с Крещатика. Во главе колонны, которая двигалась с Майдана, ехал автомобиль с установленными колонками. Люди несут цветы. Обстановка спокойная. Выступили спикеры. Участники митинга планируют пройти маршем по Майдану Независимости и возложить венки с цветами к монументу на Аллее Герои Небесной Сотни на улице Институтской.

11.35 – При входе с улицы Институтской на Садовую установлен забор-клетка. Все присутствующие здесь гражданские проходят проверку металлодетекторами. 

11.20 – о своем намерении устроить вече в 12.00 передали корреспондентам QHA представители праворадикального объединения «Наждак». Лидер организации, ранее неоднократно замеченный в пропаганде антисемитизма, расизма и поддержке террористической «Новороссии» открыто объявляет на своей странице в Фейсбук о подготовке вооруженной провокации. 

У выхода из метро «Хрещатик» наблюдается скопление людей в количестве около 50 человек. Там же в толпе замечен народный депутат Олег Барна, который участвует в словесной перепалке с активистами. Слышны выкрики «Ганьба». У места событий находится 10 бойцов Национальной гвардии Украины.

В то же время, военной техники, о которой сообщали некоторые СМИ, у подъездов к Администрации президента нет.

11.10 - На Майдане наблюдается до ста человек, в том числе, студенты Украинской академии лидерства. Некоторые пришедшие поют песни, произносят патриотические лозунги. Никаких признаков провокаций не заметно.

Напомним, как сообщало QHA, сторонники блокады торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской области, среди которых ветераны АТО, бойцы добровольческих батальонов и народные депутаты, вечером в воскресенье, 19 февраля, установили палатку на углу улиц Институтской и Банковой, а позже вступили в столкновение с правохранителями.

Столкновение произошло после того, как полицейские помешали пронести металлические конструкции каркаса для анонсированной активистами большой палатки под Администрацию президента для блокирования работы ведомства. 

ФОТО: интернет

QHA