КИЕВ (QHA) -

В центре Киева проходит акция протеста медицинских работников, анонсированная главой комитета здравоохранения Верховной Рады Ольгой Богомолец. Как передает корреспондент QHA с места события, в акции участвует около 2000 человек.

Правооохранители перекрыли движение по ул. Грушевского на участке от ул. Садовой до ул. Липской. Охрана правительственного квартала усилена: на проезжей части установлены металлические рамки. Порядок в центре столицы охраняют 3,5 тыс. полицейских и нацгвардейцев.

Митингующие требуют от депутатов и правительства провести реальную медицинскую реформу, назначить министра здравоохранения, увеличить медицинскую субвенцию и погасить задолженность по заработной плате.

— Сама медицинская реформа не решает проблем медиков а, наоборот, усугубляет положение, которое существует сейчас в медицинской отрасли. Заработная плата абсолютно неадекватна затратам. Сейчас уборщица и дипломированный врач получают почти одну и ту же сумму, - рассказал глава городского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Валерий Бохонский.

Протестующие требуют установить достойную зарплату всем медработникам.  

- Не может быть уровняловки, когда одинаковую зарплату получает медицинская сестра, врач и технический работник. Наша профессия должна быть оценена достойно, чтобы не было оттока кадров из Украины, — сказал глава профсоюза больницы скорой помощи Львова Ярослав Кныж.

При этом, собравшиеся на Майдане Независимости сообщили, что готовы к назначению министра здравоохранения и не против кандидатуры Ульяны Супрун, если она проявит себя как специалист.

— Мы готовы работать с любым профессионалом, который будет нести ответственность и воплощать нужные реформы. Этот человек должен учитывать реалии нашей экономики и менталитета. Если Супрун докажет, что ее реформа финансово обеспечена, будем только рады, — заявила глава профсоюза работников охраны здоровья Украины Виктория Коваль.

Медики говорят, что если сегодня их требования не услышат, то в будущем они устроят более масштабные акции. 

Всего государство должно выплатить медикам около 80 млн гривен задолженности по заработной плате во всех регионах Украины.

В Минздраве напомнили, что подготовили проект распоряжения Кабмина о погашении задолженности по зарплате медикам. 

Его цель - предотвращение возникновения задолженности по выплате заработной платы работникам учреждений здравоохранения, а также предоставление надлежащей медицинской помощи больным хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа и больным сахарным и несахарным диабетом.

QHA