КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 14 октября, ВО «Свобода», общественная организация «Гражданский корпус «Азов» и «Правый сектор» проводят Марш славы УПА в Киеве по случаю Дня защитника Украины и праздника Покрова. Участие в марше принимают около 30 тыс. человек.

Об этом сообщает корреспондент QHA.

Участники марша собрались возле памятника Тарасу Шевченко, где провели минуту молчания в память о погибших бойцах в АТО и УПА .

На вече выступил лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Он призвал не поддаваться на провокации Венгрии по поводу нового закона об образовании в Украине и напомнил, что в этом году националистические движения в Украине намерены объединиться.

Также Тягнибок раскритиковал принятый Верховной Радой Закон "О реинтеграции Донбасса". 

— Продажные депутаты проголосовали за Минские соглашения, вместо того, чтобы начть переговоры о Будапештском формате, — заявил он. 

Вече закончилось пением гимна Украины, после чего участники акции приступили к формированию колонны для марша.

С обеих сторон участников сопровождает полиция, в том числе и конная.

На Крещатике участники марша зажгли фаеры и факелы. 

Марш закончился. Вся колона без эксцессов дошла до Контрактовой площади.

На Контрактовой площади начался организованный ВО «Свобода» концерт с участием группы «Кому Вниз».

Напомним, 14 октября в Украине отмечают несколько праздников - праздник Покрова, День создания УПА и День украинского казачества. В этот день, начиная с 2005 года, в городах Украины проходят марши и митинги украинских националистов.

Президент Петр Порошенко в 2014 году подписал указ, согласно которому ежегодно 14 октября будет отмечаться День защитника Украины. Верховная Рада сделала этот день выходным.

QHA