КИЕВ (QHA) -

Иномарка, которая в Европе стоит 2 000 евро, в Украине продается за 10 000, говорят владельцы иностранных машин. Чтобы сделать авторынок более доступным, депутаты предложили разрешить гражданам Украины передвигаться в пределах страны на автомобилях с иностранной регистрацией, уплачивая определённый процент таможенной пошлины в месяц.

 - Сегодня в Украине более 1,5 миллиона автомобилей с иностранной регистрацией. Они не проходят необходимую растаможку, не платят налоги. Мы же предлагаем реальное наполнение государственной казны. Речь идет о миллионах гривен, - сообщил народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Но пополнять бюджет с помощью таможенной пошлины автомобилистов представители власти не спешат и рассмотрение предложенного законопроекта затягивают, рассказал корреспонденту QHA глава ОО «АвтоЕвроСила» Олег Ярушевич.

 - В Верховной Раде много лет автомобильные лоббисты принимали выгодные для них законы. Кроме того, все законы, которые касаются транспортных средств, привязаны к каким-то олигархическим схемам. А наш закон им не выгодный, вот они и стараются всячески затягивать процесс его рассмотрения, - уверен Ярушевич.

Ответ на вопрос: «Почему законопроект до сих пор не поставили на повестку дня?» автомобилисты хотели услышать от председателя  Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. Но ни ее самой, ни ее заместителей на рабочем месте в это утро не оказалось.

- Сегодня на утро была запланирована рабочая группа во главе с Ниной Южаниной, но мне сказали, что ее не будет. Нет и ее заместителей. Вообще сейчас нет никого, кто мог бы выйти и поговорить с нами на тему законопроекта №5567, - сообщил народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Чтобы привлечь внимание депутатов, активисты прикатили под здание Комитета самодельный Range Rover, который потом разорвали на части и подожгли. Таким образом они продемонстрировали свой протест против бездействия власти по вопросу легализации иномарок. 

QHA