ХАРЬКОВ (QHA) -

Суть акции заключается в том, что харьковчанам предлагают бесплатно сдать перегоревшие люминесцентные и так называемые «экономные» лампочки. По мнению авторитетных экспертов и активистов, утилизация подобных ламп освещения вместе с остальными твердыми бытовыми отходами приводит к катастрофическому загрязнению окружающей среды. Пары ртути и тяжелые металлы, содержащиеся в отработанных лампах, отравляют землю и воздух не только вокруг мусорных полигонов, но и во дворах возле мусорных контейнеров и даже в квартирах, где лампочка может разбиться.

Кроме лампочек внимание экологов сосредоточено на утилизации батареек, а также других небезопасных отходов.

На практике в Украине, и в Харькове в частности, не существует систематической работы в направлении утилизации опасных отходов, говорит Артем Костецкий, председатель ОО «Добра воля», организатор акции. – Кроме того, Харьков занимает третье место в Украине по созданию вредных отходов.

Буквально за первый час проведения акции волонтерами было собрано два ящика различных ламп и несколько канистр с батарейками.

Справка. Утилизацией и переработкой опасных отходов, в том числе энергосберегающих ламп, в Украине занимаются всего несколько частных предприятий. По мнению экологов, недостаток финансирования не позволяет этим предприятиям наладить развитую систему приема использованных ламп. Кроме того, лампы и ртутные термометры в нашей стране принимаются на переработку только от юридических лиц, что создает дополнительные проблемы в деле утилизации таких отходов.

QHA