ТААЛИН (QHA) -

С 17 по 19 ноября в столице Эстонии - Таллине - пребывала делегация крымскотатарского народа, в состав которой вошли первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, члены Меджлиса, руководитель информационного агентства QHA («Крымские новости») Гаяна Юксель и член Меджлиса, председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев. 

Вместе с координатором проекта от Эстонии и членом постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оливером Лооде, крымскотатарская делегация смогла рассказать экспертам и представителям с эстонской стороны о проведенной в 2016 году работе и планах на следующий год по реализации проекта о поддержке и развитию народной дипломатии крымских татар. 

Напомним, что год назад под патронатом лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, при поддержке МИД Эстонии начался проект по продвижению народной дипломатии крымских татар в Европе и мире. 

Участниками проекта выступили Эстонский Институт по правам человека, Министерство информационной политики Украины и Меджлис крымскотатарского народа, а главной его целью является увеличение уровня осведомленности мира о крымских татарах, их истории и культуры. 

Стратегия публичной дипломатии крымских татар была представлена 9 августа в Киеве в рамках Дня коренных народов. Сейчас же продолжается работа Министерства информационной политики по интеграции Стратегии в деятельность правительства Украины.

Среди последних реализованных Мининформом коммуникационных компаний крымских татар, которые стали частью реализации Стратегии - обращение крымскотатарских журналистов к коллегам со всего мира «We are Crimean Tatars» («Мы – крымские татары» - ред.) ко Дню крымскотатарской журналистики, кампания ко Дню Депортации крымских татар 1944 годапрезентационный ролик коренного народа Украины к Международному Дню коренных народов и акция в поддержку Ильми Умерова

Помимо этого в мае нынешнего года состоялось заседание Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, где представитель Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев рассказал о многочисленных правонарушениях по отношению к коренным жителям Крыма – крымским татарам. Также был проведен сайд-ивент, посвященный Крыму и коренному народу полуострова, где был представлен видеоролик «Мы – крымские татары» («We are Crimean Tatars» - ред.).

18 ноября в Таллине состоялась первая встреча в Эстонском институте по правам человека. Вместе с координатором института Аэт Кукком члены делегации смогли начать работу над передвижной выставкой о крымских татарах, реализация которой запланирована на ближайшее время и может быть представлена на разных площадках. Вторая важная встреча прошла в Министерстве иностранных дел Эстонии, где участников проекта приняла руководитель департамента МИД Эстонии Мариу Туудинг, которая отвечает за данные проекты. 

Мариу отметила, что проект по поддержке крымских татар особенно важен до Эстонии в свете последних событий в Крыму и в Украине. В свою очередь, Эмине Джеппар рассказала о проделанной работе за год реализации проекта. Также она добавила, что сейчас проводится работа по имплементации отдельных положений Стратегии народной дипломатии в деятельность Кабинета Министров Украины, который мог бы использовать отдельные положения Стратегии в своей работе. 

Член Меджлиса Эскендер Бариев отметил важность дальнейшей реализации различных направлений, которые были описаны в стратегии, а также рассказал, как можно реализовать их в деятельности возглавляемого им Крымскотатарского Ресурсного Центра. Например, создание Академии публичной дипломатии, в которой можно готовить и обучать активную и перспективную молодежь системе работы в международных организациях. Он отметил, что большой интерес представляет опыт Эстонии в вопросе создании е-government (электронного государства – ред.), этот опыт можно применить в Украине, например, в вопросе оформления документов для граждан с временно оккупированной территории. 

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель рассказала о возможности применения Стратегии в жизни крымскотатарской диаспоры. 4 ноября в Киеве она была представлена в работе шестого заседания Всемирного конгресса крымских татар, и может быть взята за основу работы крымскотатарских диаспор, поскольку сейчас они активизировались и ищут возможности приносить пользу своему народу.

В тот же день состоялась встреча с депутатом Европарламента Тунне Келямом, который был активным инициатором выдвижения кандидатуры лидера крымских татар Мустафы Джемилева на премию им. Андрея Сахарова. Депутат поделился, что в Европе подогревается пророссийское настроение, и в политических вопросах многие во время принятия решений руководствуются экономическими вопросами. Но это не означает, что нужно сложить руки и ничего не делать. Особенно важно рассказывать, что произошло в Украине и Крыму. 

Участники встречи в Таллине обсудили дальнейшие планы на 2017 год в рамках данного проекта. Как отметил координатор проекта с эстонской стороны Оливер Лооде, крымские татары должны использовать все имеющиеся у них механизмы для того, чтобы быть представленными на тематических и международных площадках (таких, как форпост коренных народов ООН и миссия ОБСЕ),  а также должны сотрудничать с международными правозащитными организациями для освещения ситуации в Крыму и на материковой Украине.

ФОТО: Facebook

QHA