СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сфабрикованное судилище над зампредседателем Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом получило новый неожиданный поворот после показаний супруга погибшей на митинге 26 февраля В.Д. Корневой. 

Супруг погибшей на митинге 26 февраля гражданки Корневой Леонтьев заявил, что не возлагает вину за гибель своей супруги на Ахтема Чийгоза.

Сегодня, в ходе судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза, он был допрошен вторым по счету из трех допрошенных. Он сообщил, что не считает Чийгоза виновным, а возлагает вину на их друга, с которым отпустил жену погулять. Мало того, он не считает, что она пострадала в давке, и отметил, что одежда на ней была абсолютно чистая, когда ему ее показали в шестой горбольнице, рассказал Полозов.

Леонтьев в своих показаниях выразил мнение, что женщина погибла в результате умышленного убийства.

Сегодня, 21 сентября, в Симферополе прошло очередное заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

13 сентября состоялось заседание аппеляционного суда по жалобам на разделение «дела 26 февраля». Зампредседатель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, которых обвиняют в беспорядках под зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года, не присутствовали на суде лично. Уже в который раз свои показания они давали через видеосвязь.  Судьи отказались удовлетворить апелляционное представление прокурора и жалобы адвокатов. «Дело 26 февраля» и дальше будет рассматриваться раздельно.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не присутствует на судебных заседаниях, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применили дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

QHA