СУДАК (QHA) -

Очевидцы сообщают из Судака, что на траурное мероприятие в городе собралось около ста крымских татар.

Люди встретились в 11:50 возле памятника жертвам Депортации в центре города. Акция началась с молитвы, потом собравшиеся почтили память жертв минутой молчания, прозвучали сигналы автомобилей.

По рассказам свидетелей, собрание окружили полицейские. Также на место прибыли сотрудники российской ФСБ и снимали присутствующих на видеокамеры.

Администрация города начала собственные запланированные мероприятия в 9 часов утра. Для отчетности были согнаны школьники, которые возложили цветы к памятнику, прочли молитву и разошлись. По словам очевидцев, мероприятие не заняло больше 10 минут.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA