КИЕВ (QHA) -

Генпрокуратура Украины передала в Шевченковский районный суд Киева обвинительный акт в уголовном производстве в отношении двух бывших сотрудников "Беркут", которых обвиняют в превышении власти и служебных полномочий во время проведения митингов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости.

Как отмечается в сообщении, один из подозреваемых является действующим сотрудником полиции и помощником народного депутата Украины на общественных началах.

В ГПУ отметили, что действия бывших "беркутовцев" сопровождались мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями и заключались в незаконном препятствовании проведению собраний, митингов и составлении и выдаче заведомо ложных официальных документов.

Ранее по фактам этих событий в суд были направлены обвинительные акты в отношении бывших председателя Киевской городской государственной администрации, начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в г. Киеве и семи работников столичного "Беркута". Досудебное расследование по установлению организаторов и соисполнителей преступлений, совершенных во время протестных акций, продолжается.

Ранее QHA сообщало, что 9 мая в Москве прошел марш «Бессмертного полка Украины», в котором участие приняли, по меньшей мере, трое экс-сотрудников киевского подразделения «Беркут».

В частности, это Алексей Цвигун, Петр Псарев и Евгений Плут. Все трое принадлежат к роте Дмитрия Садовника, который бежал в Россию.

QHA