КИЕВ (QHA) -

В эту субботу, 18 февраля, в Киеве уже во второй раз будут отмечать День защитников Дебальцевского плацдарма. Этот день станет не только возможностью для бойцов, участвовавших в тех событиях, встретиться и помянуть память погибших побратимов, но и напоминанием о важности защиты суверенитета и целостности государства каждому украинцу.

- Мы хотим напомнить украинскому обществу о том, какие трагические события происходят в Украине. Также мы хотим, чтобы парни могли встретиться друг с другом. В прошлом году у нас было не очень масштабное мероприятие, потому что в прошлом году много парней, которые выходили из Дебальцево, были не демобилизованы на тот момент, - рассказала член Патриотического движения сечевых стрельцов Мария Гобовая на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Начало акции запланировано на 14:00. В это время под стенами Киевской городской государственной администрации соберутся ветераны и бойцы АТО, волонтеры, общественные активисты и просто неравнодушные украинцы. После сбора состоится шествие без политических лозунгов, исключительно под флагами боевых соединений, бригад, батальонов, которые принимали участие в событиях.

- Мы приглашаем всех людей, которые нас поддерживают, уважают тот подвиг, который совершили наши парни ради мирной жизни каждого жителя Украины. Мы выдвинемся в сторону Софиевской площади, где нас будет ждать военный оркестр, после чего состоится концерт в память погибших под Дебальцево бойцов. Концерт начнется в 15:00 и будет продолжаться до 18:00, - поделился планами спикер Киевского городского союза ветеранов АТО Леонид Антонюк.

В концерте примут участие известные украинские исполнители: Олег Скрипка, Антитела, Гайдамаки, Мандры, TheВЙО, Светлана Тарабарова, Арсен Мирзоян, Ярмак и многие другие. Кроме того, в промежутках между выступлениями будут транслироваться видео- и фотоматериалы, которые были отсняты очевидцами во время событий в Дебальцево.

- После поездок на Донбасс ты начинает понимать, что такое мирное небо. Это абсолютно четкое ощущение. И благодаря украинским бойцам, волонтерам и неравнодушным гражданам Украина стоит. Поэтому наш долг как музыкантов - в этот день почтить этих людей, - сказал фронтмен группы «Мандры» Сергей Фоменко, отметив, что многие из представленных музыкантов давали концерты в зоне АТО.

Отметим, что 18 февраля 2015 года украинские войска были выведены с Дебальцевского плацдарма после того, как в течение нескольких месяцев его защищали бойцы различных подразделений ВСУ, Нацгвардии и МВД. Самые ожесточенные бои там шли в последний месяц перед уходом украинских военных.

Всего за период обороны Дебальцевского плацдарма погибли 136 военнослужащих, 331 боец получил ранения.

ФОТО: интернет

QHA