СТРАСБУРГ (QHA) -

Проблема свободы слова и нарушение прав человека в оккупированном Крыму стали главной темой мероприятия, которое состоялось в Страсбурге в рамках действующей осенней сессии Парламентской Ассамблеи Европы.

В крымском сайд-ивенте приняли участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, представитель Украины в ПАСЕ Сергей Соболев, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель, адвокат Украинской Хельсинкской группы по правам человека Дарья Свиридова, юрист Роман Мартыновский и журналист из Крыма Анна Андриевская.

Участники дискуссии рассказали об информационной ситуации в Крыму и преследованиях, которым подвергаются не только активисты, но и журналисты, предоставляющие альтернативную российской пропаганде информацию.

Спикеры подчеркнули, что любое публичное обсуждение статуса Крыма и озвучивание адекватной позиции по этому вопросу карается уголовным наказанием.

Так, по словам Анны Андриевской, в российском уголовном кодексе появилась статья 280.1, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. По этой статье уже вынесены приговоры журналисту Николаю Семене и заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Кроме того, журналистка отметила, что преследования по этой статье грозят не только крымским и украинским журналистам, но и представителям иностранных средств массовой информации, публично высказывающим позицию о принадлежности Крыма к Украине.

В свою очередь директор информационного агентства, которое после оккупации было вынуждено покинуть Крым, Гаяна Юксель отметила, что агрессия оккупационных властей в отношении проукраинских СМИ осуществлялась в несколько этапов. От допросов, угроз, репрессий и полного закрытия информационных ресурсов - до борьбы с гражданскими активистами, которые самостоятельно транслируют события, происходящие в Крыму.

— Сейчас оккупанты пытаются сделать из крымских татар террористов и экстремистов. Все дела в отношении Меджлиса крымскотатарского народа сфабрикованы. Это попытки устрашения. И это охотно раздувают марионеточные СМИ, – сказал она.

Одним из последних примеров стали вчерашние задержания в Бахчисарае, где кроме активистов, обвиняемых в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», были арестованы и люди, пришедшие просто поддержать задержанных, - отметила член Меджлиса.

Юксель представила европейским парламентариям общее видение необходимых дальнейших действий в этой ситуации — инициирование открытия уголовных производств в отношении лиц, причастных к преступлениям против журналистов, введение персональных санкций, а также создание гуманитарных площадок для мониторинга ситуации в Крыму и постоянное обсуждение вопроса Крыма на международной арене.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. 

Российские СМИ сразу же распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Были задержаны не только хозяева домов, где проводились обыски, но и те, кто пришел их поддержать. 

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что подобные действия РФ могут послужить причиной для ее исключения из всех международных договоров по борьбе с терроризмом.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заявил, что проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов, Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

QHA