КИЕВ (QHA) -

Годовщину депортации крымскотатарского народа в центре столицы Украины вместе отмечали украинцы, крымские татары и представители множества других национальностей, для кого 18 мая – день не только скорби по жертвам сталинского режима, но и поддержки крымскотатарского народа в непростое для него время.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил перед собравшимися. Он отметил, что украинский и крымскотатарский народ становятся ближе с каждым днем и крепнут как одна политическая нация, готовясь дать решительный отпор российским оккупантам.

– Когда мы станем единой нацией, в которой есть крымскотатарский и украинский народ, никто и никогда нас не собьет с пути. Мы каждый день отбрасываем «совковость», мы отрываемся от России, которая вечно приносила нам несчастья. Они (оккупанты. – Ред.) не могут этого вытерпеть и держатся за Украину, – сказал в своей речи Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что крымские татары хотят иметь право на самоопределение именно в составе независимой Украины.

Чубаров отметил, что траурные мероприятия сегодня проводились по всему миру, в том числе и в Крыму, несмотря на запрет оккупационной власти.

Свою поддержку крымским татарам высказали представители еврейской и азербайджанской общин. Представитель меджлиса крымскотатарского народа в Литве Адас Якубаускас заявил, что его страна «является главным адвокатом крымских татар в Евросоюзе» и что работа над деоккупацией полуострова ведется постоянно.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент отметил, что, несмотря на все преграды, крымские татары продолжают чтить память своих предков. По его словам, это всегда объединяло и будет объединять верующих в любой религии.

– То, что мы сегодня собрались,  это уже традиция. Мы 24 года в Крыму вместе молились за умерших мусульман и христиан, потому что главное в этих мероприятиях – во-первых, вспомнить историю и последствия этих кровавых событий, а  во-вторых, и это главное, что нас объединяет, – вспомнить об усопших, вознести за них молитву, чтобы они обрели спокойствие, – рассказал Климент корреспонденту QHA.

На Майдан сегодня пришло большое количество крымских татар, которые организовали акцию «Зажги свечу памяти». Присутствующие на митинге выложили из горящих свечей карту Крыма с цифрой «72» и надписью «Нет геноциду!». Любой желающий мог унести свечку с собой домой, чтобы почтить память жертв Депортации крымскотатарского народа.

Несмотря на аннексию Крыма и постоянные гонения со стороны российских оккупантов, крымские татары не утратили надежду на лучшее будущее. Память об ужасных преступлениях тоталитарного режима придает им сил в борьбе за свободу, за право называться народом и жить на своей земле.

Напомним, по приказу Сталина 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине прошел ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA