КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве в последний путь провели крымского татарина Руслана Муждабаева, скончавшегося в возрасте 60 лет от сердечного приступа на линии фронта. Проститься с ним пришли боевые побратимы из «Айдара», представители крымскотатарской общественности, члены Меджлиса.

Крымский татарин Руслан Муждабаев не смог остаться безразличным к событиям на Майдане и принял в них активное участие в составе 8-й сотни. Но это было только начало: вскоре вспыхнула война, и крымчанин добровольно пошел в АТО, став бойцом батальона «Айдар».

Я его знаю еще с Майдана, где он стоял с нами возле нашей палатки… Он делал всю черную работу, которую нужно было делать в то время: рубил дрова, готовил крымскотатарскую национальную еду, когда мы ночами дежурили…

Когда погиб Михнюк, Руслан Ильясович сам приехал в нашу роту, без предупреждения. Просто приехал и сказал, что он здесь останется до тех пор, пока мы не будем освобождать Крым. И только когда мы освободим Крым, он уедет отсюда. И остался с нами.

В 15-м году большинство из нас демобилизовались, в том числе афганцы, которые там воевали, осталась небольшая часть людей, подписавших контракты. И одним из них был Руслан Ильясович, – поделился воспоминаниями об умершем боец 2-й афганской роты батальона «Айдар» Мирослав Криль.

На похороны Руслана Муждабаева пришли многие его однополчане, которые с теплотой вспоминали о нем. Боевые побратимы называют его мудрецом, добрым и отзывчивым человеком, который в любой ситуации поддерживал своих друзей. На фронте он стал наставником для молодых бойцов, давал им дельные советы.

Очень интересный, образованный и добрый человек. Как видите лучшие люди уходят... Он был настоящим воином и умер достойной смертью на посту. Я пошел позднее служить, а до этого ездил в АТО как волонтер. Мы с ним были знакомы еще с 14-го года, – рассказывает боец «Айдара» Андрей.

Близкие и родные, переполненные чувствами, со слезами на глазах провожали отца, деда и мужа. Для них большим ударом стала внезапная смерть близкого человека, которого они в последние годы видели очень редко, ведь он постоянно был на передовой.

Мы знаем эту семью, с сочувствием говорит председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. – Мы в исламе относимся к смерти, как к воле Аллаха. Но нам очень больно из-за того, что мы хороним Руслана-агъа далеко от Крыма. Мы гордимся такими людьми, которые укрепляют нашу нацию и объединяют украинцев и крымских татар.

Руслан Муждабаев не мог навестить своих близких в Крыму, так как въезд на родную землю ему был запрещен. Настоящий патриот, он хотел воевать до конца – до тех пор, пока Крым не вернется в Украину.

Мы стояли возле Тарамчука на первой линии в Донецкой области. В последний день он отстоял свою смену, вернулся в блиндаж, лег и заснул. И во сне умер. Он умер, защищая свою родину, защищая Украину, борясь за то, чтобы Крым был в составе Украины. Он умер героем, – рассказал корреспонденту QHA о последнем дне жизни Руслана-агъа боец «Айдара» Макс.

Муфтий Айдер хаджи-Рустамов прочитал прощальную молитву дуа, после чего тело покойного отвезли на кладбище «Северное» близ села Липки для погребения.

Руслан Ильясович Муждабаев воевал в составе 2-й афганской штурмовой роты. Побратимы знали его под позывным Русик Татарин.

QHA