КИЕВ (QHA) -

Участницы и участники акции вышли на улицы Киева за возможности и выбор современных женщин сегодня, 8 марта. Объединила тех, кто захотел выйти за права женщин, организация “МАТИ: жіноча корпорація”.  Как сообщают организаторы, у “Oh my March!” было две цели: выявить и показать новых украинок, а также увидеть, что их беспокоит.

На акцию вышли около 50 человек. Они принесли плакаты с критическими социально-политическими слоганами: «Давай вместе мыть посуду!», «Давай вместе воспитывать детей!», «МАТИ вибір» ("Иметь выбор"), «МАТИ можливості» ("Иметь возможности"), «Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминист!» и др.  В сопровождении барабанщиц участники и участницы акции дошли до Золотых Ворот.

- Мы много работали над тем, чтобы пришли абсолютно разные женщины: со студенческим управлением работали, со школьными комьюнити, для нас они, кстати, были открытием. Работали также с Союзом женщин-предпринимателей. Женская тематика - очень разнообразна. Для нас это в своем роде социальный эксперимент: кто такая - новая украинская женщина и чего она хочет? Она хочет не мыть посуду каждый день за всю семью, или она хочет в парламент, или она хочет, чтобы ее не били дома, в конце-концов, потому что это чрезвычайно важный пункт. По статистике 600 женщин погибло от домашнего насилия за 2017 год. У нас меньше на войне погибло, 191 человек, - сообщила корреспонденту QHA Надежда Перевозник, организаторка акции.

Помимо общечеловеческих прав, участниц и участников беспокоило также отношение к теме равенства в официальных кругах. Например, они посчитали возмутительным недавнее обращение президента Украины “дорогенька” (дорогая) к одной из журналисток на пресс-конференции. Активисты считают это фамильярностью, которой не место на официальных мероприятиях и на работе.

- Я пришла сюда, чтобы напомнить о том, что 8 марта - это не столько о цветах и весне, сколько, и это в первую очередь, о правах женщин. Напомнить о том, что в Украине действительно есть проблемы с правами женщин. До сих пор остается дискриминация в определенных сферах, неравенство, стереотипы, с которыми нужно бороться. Но для того, чтобы с ними бороться, нужно о них знать и о них говорить. Поэтому я здесь. 8 марта - это как раз тот день, когда нужно об этом говорить, и когда можно использовать символизм этого дня, - поделилась с корреспондентом QHA посетительница марша Наталья.

Галина узнала об акции из соцсети Facebook и также пришла чтобы подержать женщин в борьбе за их права.

- Хочу, чтобы у всех женщин были равные права, право голоса, право власти, право на равное количество сил на воспитание детей, чтобы мужчины и женщины разделяли участие в их воспитании на одном уровне. И чтобы была достойная зарплата, на одном уровне с мужчинами, чтобы была не ниже. Здесь очень позитивная атмосфера и очень позитивно настроенные женщины, - рассказала Галина корреспонденту QHA.

Позже участницы акции присоединились к большему Маршу женщин “Хватит терпеть!” на Михайловской площади.

 

QHA