КИЕВ (QHA) -

В Киеве на Софийской площади открылся 6-й фестиваль писанок. 

Торжественное мероприятие открыл министр культуры Украины Нищук Евгений и заместитель киевского мэра Анна Старостенко. Украинские чиновники сошлись во мнении, что писанка – украинский символ, в котором заложен код нашей нации. 

Площадь была украшена большими яйцами, разрисованными как профессионалами, так и любителями, пожелавшими принять участие в фестивале. Вокруг памятника Богдану Хмельницкому расположились 374 уникальные писанки. На отдельном стенде организаторы разместили тысячи маленьких пасхальных яиц. 

Один из участников фестиваля расписал яйцо цветами национального флага и написал на нем: «Обними за Украину». Возле сине-желтой писанки собиралось множество киевлян и иностранцев, которые с радостью выполняли это пожелание. 

Заместитель киевского главы Анна Старостенко рассказала, что организатором праздника выступила общественная организация «Столичные инициативы». 

– В этом году поступило огромное количество предложений от разных организаций по проведению пасхальных праздников, и КГГА выступила с инициативой провести среди них конкурс. В марте в данной номинации победила организация «Столичные инициативы». Тут, на Софийской площади представлены работы участников из разных уголков Украины. Вся коллекция будет сохранена и после Киева показана в других городах. Наше задание сегодня – формировать высокую культуру празднования Пасхи в Украине.

Фестиваль посетили послы Индии, Японии, Хорватии и других стран.

ФОТО: QHA

QHA