КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Исламском культурном центре Киева начался конкурс чтецов Корана, который закончится завтра, когда подведут итоги, выбрав лучших из лучших знатоков Священного писания. Победителей вознаградят денежной премией и дадут сертификат с указанием места, которое занял участник конкурса.

Оценивать мастерство и соответствие правилам таджвида будет компетентное жюри.

В этом году конкурс Корана среди чтецов из Украины проводят по инициативе Духовного управления мусульман Украины «Умма» и Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид».

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно заранее обратиться в местную общину мусульман, чтобы она рекомендовала своего прихожанина. Приобщиться к конкурсу может любой человек, который является или гражданином Украины, или имеет официальный документ, подтверждающий право его пребывания на территории Украины.

Во время официального открытия конкурса чтецов Корана выступил муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов, который сказал, что не будет ни победителей, ни побежденных, потому что человек, знающий Священное писание, уже стал победителем.

- Это очень важное событие для мусульман. Сегодня не будет победителей и побежденных. Все, кто учит и знает Коран – он уже и так победитель. Самое главное - это не победа в конкурсе знатоков Корана, а главное, чтобы Всевышний Аллах был Вами доволен. Я сам с детства принимал участие в чтениях и знаю, насколько это ответственно и волнительно. Знаю, как человек готовится целый год, и потом выходит перед шейхами и знатоками, выступая и декламируя священный Коран, - сказал Саид Исмагилов в своем выступлении.

После него несколько слов сказал заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Сейран Арифов:

- Коран – это священная книга Аллаха, ниспосланная им для того, чтобы мы жили в соответствии с этой книгой. И с тем, чему учит и призывает эта книга. Одно из чудес Аллаха - это то, что Коран дошел до наших дней без каких-либо искажений и изменений. Это произошло благодаря изучению Корана мусульманами. Каждый из нас, когда учит Коран, начиная с самой маленькой суры и заканчивая Кораном целиком – таким образом сохраняет Коран.

Также были озвучены правила чтения Корана. Первое правило, которое касается участников и гостей мероприятия – это соблюдение абсолютной тишины во время чтения Корана. Также имеется специальная таблица, в которой указано пять вопросов, на которые должен ответить каждый участник. Чтец Корана имеет право ошибаться один, два или три раза, но если он сделает больше ошибок, то этот вопрос не будет засчитываться.

В том случае, если конкурсант ошибается, то ему дают возможность повторить, но после этого ему можно рассчитывать только 2 и 5 уровень (джихат), а на высших уровнях - 10, 15 и знанием целого Корана (мусхап) - любое сбивание будет считаться ошибкой.

Участник не должен отвлекаться на кого-либо, а обязан сконцентрироваться на чтении Корана.

Раньше конкурс чтецов Корана проводился в Крыму, но после аннексии полуострова его проводят в Киеве. 

- Этот конкурс является постоянным, но раньше он проводился в Симферополе в Исламском культурном центре. После оккупации Крыма, мы уже не можем свободно проводить его там, поэтому уже второй год подряд этот всеукраинский конкурс знатоков или чтецов Корана проводится в Киеве в Исламском культурном центре, -  ответил на вопрос для корреспондента QHA муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов.

Продолжая, муфтий отметил, что когда конкурс проводился в Крыму, участников было больше, потому что в нем участвовали дети из мусульманских семей.

Кроме этого, в конкурсе несколько номинаций. Для тех, кто начинает изучать и для тех, кто уже на более высоком уровне. Ну и самая высокая номинация - это знаток всего Корана (хафис).

- В Крыму большое количество молодежи принимало участие в этом конкурсе, потому что многие изучают Священное писание в семьях, мечетях и медресе. Но сейчас мы не имеем возможности проводить этот конкурс в Симферополе, и поэтому участников стало меньше, потому что не все могут из Крыма приехать в Киев, чтобы принять участие в нем, - рассказал муфтий Саид Исмагилов.

Директор Исламского культурного центра г. Киева Кади Исмаил рассказал, на какие именно уровни делится конкурс чтецов Корана:

- Во всеукраинском конкурсе по чтению Корана принимают участие мусульмане из разных городов Украины. В этом году около 60 участников. Сам конкурс делится на пять уровней (1. Весь Коран — 30 джузов (частей); 2. Половина Корана — 15 джузов; 3. Треть Корана — 10 джузов; 4. 5 джузов; 5. 2 джуза). Все, кто обладает знанием Корана, независимо от возраста и пола, могут принимать участие.

В Ассоциацию общественного организации «Альраид» входит около 25 мусульманских общественных организаций.

Также при ассоциации в Украине открыто 10 исламских культурных центров. К тому же «Альраид» работает по трем направлениям – это культурное просветительство, информационное и пиар.

- При нашей организации есть разные проекты и один из проектов – это распространение и знание Корана. У нас есть курсы по обучению Корана. Поэтому мы каждый год организовываем такой конкурс при поддержке Высшего медресе Хафизов Всемирной ассоциации по обучению Корана, - рассказал Кади Исмаил.

По мнению мусульман, Коран лучше изучать с маленьких лет, ведь тогда его легко выучить наизусть, завоевывая уважение среди близких и друзей.

Точных цифр, сколько мусульман проживает в Украине нет, приблизительно их от 1,5 до 2 миллионов человек вместе с Крымом.

Мусульманка Вера по национальности украинка, принявшая ислам 18 лет назад, но за эти годы она успела выучить весь Коран наизусть.

- На протяжении этих всех лет учила Коран по чуть-чуть, но удалось подтянутся за последние годы. Начинала с маленьких сур и так далее. Любовь к Священному писанию начала расти все больше и больше, поэтому есть стремление больше знать. Мне больше всего нравится сура про Марию, где в поэтичной форме описывается ее жизнь. Это единственный раздел в Коране, названный женским именем, - поделилась Вера.  

Знать Коран наизусть, то есть быть хафизом – это быть человеком, соответствующим моральным качествам согласно предписаниям Ислама. Такой человек может занимать почетные места в мусульманской иерархии: быть имамом, муфтием, преподавателем, проповедником, судьей, богословом.

QHA