КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев представил журналистам один из пунктов обогрева в Оболонском районе столицы. На данный момент всего открыто 30 помещений, предназначенных для обогрева киевлян, сообщает корреспондент QHA.

- На сегодня в столице развернуто 30 пунктов обогрева. Из них 11 являются круглосуточными. Наш потенциал - 50 пунктов обогрева, то есть сейчас мы мониторим спрос на такую услугу, и если будет необходимо открыть еще 20 пунктов, мы это сделаем. Эти пункты размещены в учреждениях здравоохранения, ЖЕКах и центрах социальной защиты. Конечно, в них соответствующая температура, там можно погреться, попить чай и получить первую медицинскую помощь. Такие пункты будут действовать в течение всего периода холодной погоды, - отметил Петр Пантелеев.

По его словам, пункты обогрева отрылись только сегодня. Работники КГГА будут наблюдать за их посещаемость, чтобы киевское руководство решило, открывать новые пункты или же, напротив, закрывать невостребованные.

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям от КГГА Роман Ткачук уточнил, что в пунктах обогрева имеются аптечки и постоянно находится дежурный представитель от «Красного креста».

- Любой киевлянин, который зашел сюда, может не только согреться. Также представитель «Красного креста» может оказать ему первую медицинскую помощь. Если есть необходимость, то сотрудники пункта обогрева вызывают скорую помощь или полицию. В каждом пункте обогрева имеются аптечки. Здесь есть зеленка, жгут и бинты. Никто никаких врачебных мероприятий проводить не будет, но, по крайней мере, подержать жизнедеятельность человека до прибытия скорой помощи они смогут, - рассказал Роман Ткачук.

Он отметил, что работают в пунктах обогрева, обслуживая замерзших людей, сотрудники ЖЭКов.

По его словам, городские власти договорились с патрульной полицией, чтобы она вела наблюдение за всеми пунктами обогрева, особенно за круглосуточными. Ведь вопрос охраны немаловажен.

Кроме этого, при выявлении в подземных переходах или других местах бездомных полицейские должны доставлять их в пункты обогрева, чтобы люди не замерзли насмерть.

Желающим киевлянам предлагают приносить в открывшиеся пункты обогрева теплую одежду, одеяла и другие вещи, необходимые для того, чтобы человек мог согреться.

Глава Оболонской организации общества «Красного креста» Лариса Кириенко рассказала, как их представители оказывают первую медицинскую помощь замерзшим.

- Так как у нас уменьшился коллектив, мы дежурим только в сильные морозы. Пункты работают круглосуточно, соответственно, человек может здесь находится ночью и оставаться довольно длительное время. На Виноградаре действует круглосуточный пункт обогрева и есть центр социального партнерства, где бездомные могут переночевать.

Она добавила, что представители «Красного креста» ежегодно принимают участие в подобных мероприятиях, но раньше они ставили палатки возле пожарных частей, а сейчас дежурят в стационарных пунктах. Каждый год организация обеспечивает пункты обогрева медикаментами и продуктами питания. Правда, в этом году еду предоставили благотворительные организации.

- А мы привезли одеяла и теплую одежду для того, чтобы человек мог согреться, переодевшись. На данный момент аптечка небольшая, но она постоянно пополняется. Туда входят лекарства от простуды, таблетки при повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях и при отравлении. Также имеются антисептики, если нужно обработать рану или предоставить первичную помощь при более сложном ранении, пока не приедет скорая помощь. Мы определяем степень обморожения и, если есть такая необходимость, вызываем скорую, - говорит Лариса Кириенко.

По ее словам, люди без определенного места жительства приходят в стационарные пункты обогрева, работающие круглосуточно, исключительно в сильные морозы, и ночуют там. Некоторые из них в зимний период, чтобы выжить, ложатся в больницу.

ФОТО: интернет

QHA