СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Сегодня, 11 сентября, в Стокгольме в центре им. Улофа Пальме проходит мероприятие на тему «Нарушения прав человека в Крыму и Донбассе под российской оккупацией». Его цель — показать миру ужасающие репрессии на оккупированных Россией территориях Украины. Организаторами события стали посольство Украины в Королевстве Швеция и международный центр Улофа Пальме.

С вступительным словом выступили генеральный секретарь международного центра Улофа Пальме Анна Сундстрем и посол Украины в Королевстве Швеция Игорь Сагач. 

О преследованиях коренного народа Крыма российской властью рассказали член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства «Крымские новости» — Qirim Haber Ajansi (QHA) Гаяна Юксель, юрист, правозащитник «Украинского Хельсинского союза по правам человека» Дарья Свиридова, руководитель «Информационного центра по правам человека» Татьяна Печончик, кординатор «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник.

Участники мероприятия напомнили историю оккупации Крыма Россией, а также подняли проблему систематических преследований крымских татар и этнических украинцев на полуострове. 

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель прокомментировала QHA свое участие в мероприятии. 

— В своей речи я акцентировала внимание на уголовных делах, открытых оккупационными властями Крыма против крымских татар. Я подробно рассказала о ситуации, которая сложилась на полуострове — о преследованиях, уголовных делах, давлении и запугивании. Свое выступление я начала с информации о вынесении незаконного приговора Ахтему Чийгозу, которому так называемый суд присудил 8 лет колонии строгого режима. Это еще один яркий пример давления на крымских татар и стремление запугать их. Это показатель того, как оккупанты относятся к коренному народу Крыма, — отметила она.

Во время мероприятия гостям показали фильм «СRY OF THE INDIGENOUS CRIMEAN TATARS IN OCCUPIED CRIMEA», посвященный постоянным преследованиям коренного народа Крыма российскими оккупантами.

Помимо крымской тематики на мероприятии также подняли проблему нарушения прав человека и гражданских свобод в условиях российской оккупации на Донбассе. Украинские представители в лице председателя «Восточно-украинской правозащитной группы» Павла Лисянского, активистки общественной организации «Общественный контроль труда» Веры Ястребовой и юриста «Украинского Хельсинского союза по правам человека» Нади Волковой рассказали о принудительном труде, репрессиях и дискриминации в отношении местных жителей со стороны боевиков.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA