СТАМБУЛ (QHA) -

Около 80 украинцев, среди которых также присутствуют дети, находятся сейчас в стамбульском аэропорту Ататтюрка, заявил генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар в эфире 5 канала. Все они в безопасности, с ними находятся представители Генконсульства Украины в Стамбуле, отметил он.

- По нашим спискам собрано около 80 человек, это разные граждане, большинство из них должны лететь в Украину - Киев, Одесса, есть транзитные пассажиры, которые тоже ждут своих перелетов стыковочных рейсов. Поэтому сейчас мы пытаемся улететь с помощью украинских аваиалиний, если нет - то граждане будут размещены в одном из отелей Стамбула. Аэропорт постепенно восстанавливает свою работу, видно некоторое незначительное движение на взлетной полосе, но службы не работают, официально аэропорт еще не восстановил свою работу, - рассказал консул.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота.

Такое заявление сделал премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым.

Вскоре после этого государственное телевидение Турции прекратило вещание.

По данным Reuters, ответственность за события взяла на себя турецкая армия, которая заявила о захвате власти в стране.

Президент Реджеп Эрдоган выступил перед гражданами в режиме видеоконференции, и призвал людей бороться с мятежниками. Многие откликнулись на его призыв – на улицах начали проходить массовые митинги, произошли стычки. 

На данный момент мятежники сдают оружие, в связи с попыткой переворота арестованы, по последним данным, 1563 военных.

В результате ряда атак и взрывов во время попытки военного переворота, по предварительным данным, приблизительно 90 человек погибло, и около 154 пострадало.

ФОТО: интернет 

QHA