СТАМБУЛ (QHA) -

Особое внимание крымскотатарскому народу и правам крымских татар уделили организаторы Международного симпозиума детско-юношеской литературы, который проходил в Стамбуле с 21 по 23 октября.

Фотовыставка «Дети крымской депортации» была подготовлена и проведена Фондом «Эмель Крым» в конгресс-центре «Багларбаши», где и проходил симпозиум при участии представителей Турции, Крыма, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Македонии, Болгарии и Косово, в чьих книгах для детей и юношества прослеживается тема миграции.

Председатель Ассоциации писателей детской и молодежной литературы Биджан Вейсель Йылдыз сообщил, что в качестве почетного гостя на симпозиум  был приглашен лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, но в связи с насыщенным графиком он, к сожалению, не смог посетить мероприятие.

Организаторы выставки в первую очередь хотели привлечь внимание общественности к нынешнему положению крымских татар после варварской оккупации Крыма РФ.

Среди гостей выставки были председатель Фонда «Эмель Крым» и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, его супруга и продюсер документальных фильмов о тюркском мире, особенно о Крыме, Неше Сарысой Каратай, председатель филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Эдирне Алпер Явузсевер. 

21 октября перед участниками симпозиума доклад на тему миграции в детской и юношеской литературе представила прибывшая их Крыма поэтесса Эмине Усеин. А следом за ней со второй частью документального фильма «Къырымъоглу: Борьба одного народа» и докладом под названием «Дети, пережившие крымскую депортацию» выступила чета Каратаев.

ФОТО: интернет

QHA