СТАМБУЛ (QHA) -

Вчера, 5 января, в здании Центрального офиса Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (дернек) в Стамбуле (Турция) прошел молебен (дуа) по погибшей при трагических обстоятельствах в Крыму ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашке.

Об этом сообщает Крымская солидарность на своей странице в Facebook.

На данное мероприятие собралось большое количество людей. Среди приглашенных были гости из Крыма: адвокат Эмиль Курбединов с супругой, юристы Рустем Кямилев и Лиля Гемеджи.

Гостям презентовали небольшой фильм-монолог Веджие Кашка, снятый во время ее последней поездки в Стамбул, где она долгое время проходила лечение под опекой диаспоры крымских татар.

После просмотра фильма имамы прочитали дуа (молитву). Обратившись к диаспоре, Эмиль Курбединов сказал, что сейчас наблюдает консолидацию народа в его борьбе против беспредела, и несмотря на наличие или отсутствие внешней поддержки, люди готовы бороться до победного конца.

Юрист Лиля Гемеджи акцентировала свое внимание на том, что поддержка своих единоверцев и соотечественников в Крыму очень важна. Это можно делать любыми доступными, в том числе информационными способами. Но эта помощь, в первую очередь, должна быть моральной, душевной, и только потом, по возможности, финансовой. Как, например, участие диаспоры в крымском марафоне "10 рублей".

Обращение крымской делегации завершил юрист Рустем Кямилев. Он резюмировал слова своих коллег и еще раз напомнил, что победу можно достичь лишь в единстве.

Напомним23 ноября 2017 года Кашка, вместе с некоторыми крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя - главном городе оккупированного Россией крымского полуострова.

Активисты прибыли в кафе, дабы помочь женщине решить финансовые проблемы, она одолжила деньги гражданину Турции, который не возвращал ей долг. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков, задержания, Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения со стороны российских сил государственной безопасности.

Кашка на себе испытала все тяжести, которые выпали на долю ее народа.

Когда она была ребенком, НКВД по приказу советского диктатора Иосифа Сталина отправил ее и весь крымскотатарский народ в Центральную Азию, убивая всех, кто оказывал сопротивление. Кашка провела большую часть своей взрослой жизни, убеждая чиновников брежневской эпохи разрешить ее народу вернуться в свои родные края.

После «секретной речи» Хрущева, где вину за преступления советского государства переложили на плечи умершего Сталина, депортированные крымские татары начали агитировать за право вернуться в свои дома. Кашка и ее семья вернулись в Крым в 1969 году, но дискриминация и преследование татар были далеки от завершения.

Земли и дома крымских татар начали заселять русскими, которые быстро стали опорой репрессивной советской власти. Сделано это было для того, чтобы татары медленно возвращались на свою Родину. В 1974 году советские власти вновь попытались изгнать Веджие Кашку, ее мужа Бекира и их четырех детей из своего дома. В ответ она написала обращение к властям Москвы.

Только после того, как легендарный советский диссидент Андрей Сахаров вмешался в ее защиту, семье Кашки позволили остаться в Крыму.

Кашка даже в преклонном возрасте продолжала борьбу за свободу Крыма и после аннексии своей Родины российскими оккупантами в 2014 году. 

На ее похороны пришли 5 тысяч крымских татар. Украина и мировое сообщество осудило действия жесткие действия страны-оккупанта РФ.

QHA подготовило видео о жизни и борьбе ветерана крымскотатарского национального движения под названием "Веджие Кашка – символ борьбы крымских татар".

QHA