СТАМБУЛ (QHA) -

При поддержке стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в культурной столице Турции в 72-ю годовщину Депортации 1944 года была проведена акция памяти жертв российского преступления против крымскотатарского народа. Митингующие также осудили Россию за продолжающиеся притеснения крымских татар на аннексированном ею полуострове.

Все неравнодушные крымские татары собрались вместе, чтобы пройти с национальными флагами и плакатами по центральной улице Стамбула Истикляль к посольству Российской Федерации

Перед зданием посольства РФ глава стамбульского филиала Общества Джелал Ичтен зачитал официальное обращение к прессе и возложил черные венки в память о собратьях, погибших от варварской политики Сталина. После хорового исполнения песни победительницы Евровидения, украинки крымскотатарского происхождения Джамалы, митингующие продолжали повторять самые проникновенные слова из песни и фразу «Путин, уходи из Крыма!».

Немного погодя перед Галатасарайским лицеем была проведена акция «Зажги огонек в сердце» в память о жертвах Депортации: зажженные свечи выложили в форме тамги. Именно так по всему миру поминают погибших от жестокости сталинской политики.

Приводим полный текст обращения к прессе и всему миру, который зачитал председатель стамбульского филиала Общества:

- Дорогие представители СМИ!

В столь памятный день 72-й годовщины Депортации мы вспоминаем с данью уважения и множество других народов и тысячи турок, которые во время Второй мировой войны подвергались систематическому геноциду российско-советского режима. 

Ровно 72 года тому назад, в ночь на 18 мая, крымских татар оторвали от их Родины, бесчеловечно, как скот, погрузили в вагоны и отправили в ссылку в пустоши Сибири и Средней Азии. Из 423 тысяч депортированных советской властью 46% погибли или на протяжении всего 22-дневного пути, или в ссылке от голода, болезней и холода. А ведь павшие старики, женщины, дети, мужчины сражались вместе с советской армией против нацистской Германии.

Прошло 72 года после тех страшных событий, но до сих пор не были возмещены моральные и материальные убытки, не восстановлены национальные права. На данный момент на Родину смогли вернуться 350 тысяч крымских татар. И когда те, кто смог вернуться из ссылки, в сложных условиях пытались отстроить свои дома, 27 февраля 2014 года Россия вновь оккупировала Крым.

После аннексии в последнее время было зафиксировано пугающее число административных и политических правонарушений, огромное количество нападений, в которых невозможно найти виновных. На пять лет был запрещен въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, крымским представителям Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров был задержан и приговорен к домашнему аресту. Отец троих детей Решат Аметов был похищен и жестоко убит. Помимо всего этого, приблизительно от 30 людей, похищенных в Крыму российскими правоохранительными органами, нет никаких вестей. Дома крымских татар обыскивают. На все крымскотатарское общество распространяется давление и запугивание.

Незаконные российские правоохранительные органы начали оскорблять наши духовные ценности, совершая налеты на крымскотатарские мечети и организации религиозного образования. Они задержали помощника председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. На крымских татар массово давят. И эти притеснения продолжают расти каждый день. Меджлис крымскотатарского народа был запрещен оккупационной властью Крыма на неопределенное время. Членов Меджлиса признали террористами. В Крыму были закрыты телевизионные и радиоканалы, информационные агентства, вещающие на крымскотатарском языке. Чтобы прекратить национальное воспитание крымских татар, крымскотатарские школы начали постепенно закрывать. Когда украинская власть начала возвращать в Крыму крымскотатарские географические названия, измененные после Депортации 1944 года, оккупационная российская власть остановила и этот процесс. Турция, не принявшая аннексии Крыма и убийств крымских татар российской армией, стала безопасной для беженцев с Родины.

Но, к сожалению, возрастающий в России расизм и ксенофобия демонстрируют, что никаких уроков из чужой боли она до сих пор не вынесла. Именно потому наш общий долг, независимо от языка, вероисповедания или расы, - вспомнить и напомнить о Депортации крымскотатарского народа, чтобы предотвратить геноцид любого другого народа и преступления против человечности, свидетелями которых мы стали.

Ради мира во всем мире Российскую Федерацию надо остановить. Поэтому мы ожидаем поддержки не только от Турции, но от всего тюркского и исламского мира, от всех свободных стран. Мы снова осуждаем перед всем мировым сообществом Депортацию с собственной Родины и геноцид крымских татар, который является одним из ужаснейших во всей истории человечества. Мы чтим память погибших как во время геноцида, так и во время борьбы. 

Вместе с национальным лидером Мустафой Джемилевым и Меджлисом крымскотатарского народа мы продолжим нашу борьбу.  

И да пребудет с нами Бог в борьбе за Родину!

Напомним, по приказу Сталина 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

ФОТО: QHA

QHA