АНКАРА (QHA) -

 

Заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал вызвал в МИД посла Саудовской Аравии в Анкаре Велида бин Абдулькерима аль-Хирейджи в связи с пропажей в Стамбуле саудовского журналиста Джемаля Кашикчы. Об этом сообщают турецкие СМИ. 

Замглавы МИД Турции заявил, что Анкара "заинтересована в полном сотрудничестве" в связи с пропажей Кашикчы.

Журналист The Washington Post Джемаль Кашычки 2 октября прибыл в консульство Саудовской Аравии в связи с оформлением документов для заключения брака. Об этом рассказала СМИ его невеста Хатидже Ченгиз.

Перед этим Кашикчы ей сказал: "Если со мной что-нибудь случится — обращайся в соответствующие органы". 

На входе у журналиста забрали мобильный телефон. С того дня о судьбе Кашикчы ничего не известно.

Консульство Саудовской Аравии заявило, что журналист покинул здание.

Турецкие правоохранительные органы начали расследование по факту пропажи Кашикчы.

 

7 октября агенство Reuters, со ссылкой на свои источники, распространило сообщение, что полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании консульства. Как отмечают турецкие СМИ, в день пропажи Кашикчы в Стамбул прибыла группа граждан из Саудовской Аравии в составе 15 человек, которая в тот же день покинула город. По версии СМИ, Кашикчы либо убили в здани консульства, либо тайно вывели из Турции. 

 

Кашикчы известен своей критикой в адрес правительства Саудовской Аравии. В последнее время он проживал в США, издавался в газете Washington Post, но часто приезжал в Турцию.

Джемаль Кашикчы родился в 1958 году в Медине (Саудовская Аравия). В 1985 году он окончил университет Индианы в США, после чего вернулся на родину. В 1991-1999 годах работал в газете "Аль-Мадина", бывал в Афганистане, брал интервью у бывшего лидера "аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Он также работал в англоязычной газете "Аль Ватан". Его увольнение из газеты связали с критическими статьями в адрес религиозного устройства королевства Саудовская Аравия.

 

QHA