ВАШИНГТОН -

Перед посольством Мьянмы в Вашингтоне прошла акция протеста против массового убийства араканских мусульман. 

Участники акции скандировали лозунги против властей Мьянмы и призывали международное сообщество оказать давление на правительство этой страны для прекращения насилия. 

Выступивший на митинге глава Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Нихад Ауад отметил, что проблема араканских мусульман приняла международный масштаб.

— Сегодня здесь собрались представители разных национальностей. Мы со слезами на глазах следим за развитием событий в Аракане. Мусульмане-рохинджа подвергаются гонениям из-за цвета кожи и религиозной принадлежности, сказал Ауад. 

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы начались 25 августа и осуществляются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, превысило 120 тысяч.

Пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинджа (ERC) Анита Шуг сообщила, что в штате Аракан только за трое суток в результате атак военных и буддистов-националистов погибло от двух до трех тысяч мусульман.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поднимет тему массовых убийств мусульман в Мьянме на уровне Генассамблеи ООН. 

Источник и фото: АА

QHA