ВАШИНГТОН (QHA) -

24 мая в Вашингтоне состоялся показ документального фильма "Мустафа" о лидере крымскотатарского народа, народном депутате Мустафе Джемилеве. Показ ленты прошел в главном офисе Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy).

После просмотра документального фильма состоялась  дискуссия о ситуации с соблюдением прав человека в аннексированном Крыму, репрессиях в отношении крымских татар на полуострове.

Помимо самого Мустафы Джемилева в мероприятии приняла участие  глава правления общественной огранизации КрымSOS Тамила Ташева, научный сотрудник Гарвардского университета Паула Добрянски и представитель Государственного департамента США Йорган Эндрюс.

В своем выступлении Ташева отметила, что голодовка Мустафы Джемилева была самой долгой в истории человечества –она длилась 303 дня.

— Сегодня в России, в современном ГУЛАГе, держит голодовку украинский режиссер Олег Сенцов, которого Российская Федерация посадила в тюрьму на 20 лет за якобы террористическую деятельность. Он сказал, что будет идти до конца, пока не будут выполнены его требования. Он голодает не за свое освобождение, а за освобождение всех украинских политзаключенных, которых сейчас уже более 70-ти. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы Олег Сенцов не умер в тюрьме, — отметила она.

Отметим, в Вашингтоне Мустафа Джемилев был награжден медалью "За служение демократии" Национального фонда демократии (NED), основанного Конгрессом США.

Этой награды удостаивались выдающиеся люди, среди которых Лех Валенса, Вацлав Гавел, Далай Лама и другие.

Ранее QHA сообщало, что Мустафа Джемилев встретился в Вашингтоне с представителями Администрации США, конгрессменами, сенаторами и экспертами.

Ключевыми темами встреч стали восстановление территориальной целостности Украины, борьба с нарушением прав и свобод человека во временно оккупированном Россией Крыму, а также поддержка крымскотатарского народа и украинских активистов на полуострове, в частности в контексте освобождение политических заключенных, которых оккупанты удерживают в Крыму и на территории РФ. 

QHA