НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Посольство Украины совместно с Атлантическим Советом США провели панельную дискуссию на тему «Предупреждение еще одной трагедии: положение крымских татар», чтобы почтить память жертв Депортации крымских татар в 1944 году, сообщается на сайте украинского посольства в США.

Мероприятие состоялось при участии посла Украины в США Валерия Чалого, первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, директора Центра Евразии Дину Патричиу, бывшего посла США в Украине Джона Хербста и старшего научного сотрудника Атлантического совета, автора книги «После Крыма: новая российская империя» Агнии Григас.

Участники мероприятия посмотрели документальный фильм производства Миниформполитики Украины «Крым. Противостояние», который рассказывает о российской аннексии Крыма и о сложном положении с соблюдением прав человека, особенно крымских татар, в условиях оккупации. В картине показаны трагические моменты Депортации крымских татар сталинским режимом в 1944 году.

Эмине Джеппар проинформировала присутствующих о постоянных репрессиях, которые российские власти проводят в отношении крымских татар, многочисленных обысках, запугиваниях, похищениях, арестах и убийствах. Она призвала мировое сообщество не закрывать глаза на события, которые могут привести к очередному геноциду на этнической почве в самом центре Европы и укрепить тиранию кремлевского режима на длительное время.

Посол Валерий Чалый поздравил украинцев с победой крымскотатарской певицы Джамалы на песенном конкурсе «Евровидение-2016». Он заявил, что эта победа значительно выходит за рамки шоу-бизнеса, ведь она вновь привлекла внимание всего мира к Крыму и Украине.

Джон Хербст подчеркнул необходимость скоординированных шагов между Украиной и западными партнерами для восстановления ее территориальной целостности.

ФОТО: интернет

QHA