СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Количество религиозных общин в Крыму после аннексии полуострова Россией уменьшилось с 2200 религиозных общин до 800 официально зарегистрированных оккупационными властями, говорится в отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF).

В сообщении отмечается, что Украинская православная церковь Киевского патрархата (УПЦ КП ) не прошла регистрацию, так как не признала российскую аннексию Крыма, также вне закона осталась и Греко-католическая церковь полуострова.

С 2014 года пять церквей УПЦ КП были закрыты или переданы другим общинам.

Также незаконной была признана община Свидетелей Иеговы, так как в июне 2017 г. Верховный суд РФ запретил деятельность этой группы на территории России. Таким образом, 22 местные ячейки общины, прихожанами которых являются 8 тысяч человек, также стали вне закона.

Трое членов общины Свидетелей Иеговы были оштрафованы на 85 долларов из-за участия в богослужении.

Также в феврале и апреле 2017 года пасторы общины адвентистов и евангелистов  получили штрафы в размере примерно 850 долларов за "отсутствие вывесок", обозначающих их места отправления культа.

Ранее сообщалось, что в будущем Украинская православная церковь Киевского патриархата может уйти в подполье в оккупированном Крыму. 

Напомним, правозащитники презентовали доклад о нарушении религиозных прав в Крыму.

Источник: www.uscirf.gov

 

QHA