КИЕВ (QHA) -

9 и 10 марта, накануне общественных слушаний по поводу открытия пункта временного размещения беженцев (ПВРБ) в городе Яготине Киевской области, в соцсетях проводится флешмоб с призывами прекратить разжигание вражды.

Организаторы акции, проект "Адвокация и повышения способности правительства в сфере миграции" от ВБФ "Право на защиту",  призывают размещать в социальных сетях свои фотографии с подписью «Хватит кормить страхи» и хештегaми #stopfeedingfears #доситьгодуватистрахи #Яготинмаєсерце, а также оставлять в своих постах обращение к украинцам и политическим силам, призывая прекратить разжигание вражды и страхов.

— Мы не хотим, чтобы наша страна имела имидж слепого расистского государства! Обидно видеть такой уровень ксенофобии в стране, где почти два миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта и военных действий. Почти миллион из них ищут убежища в соседних странах. Мы не оставляем своих, но это не значит, что кто-то заслуживает нашего гуманного отношения больше, а кто-то не заслуживает вообще! — говорится в сообщении.

Напомним, что в рамках соглашения с Евросоюзом Украина должна принять на своей территории две с половиной сотни беженцев из Сирии. Для их размещения было выбрано здание в Яготине, которое принадлежит ДМС и строилось еще с 2004 года.

Но местные жители выступили категорически против приезда мигрантов, поскольку опасаются ухудшения криминогенной ситуации, а также специфических болезней, которые могут привезти с собой иностранцы. Упоминалось и о том, что это здание было предназначено для участников АТО.

В свою очередь пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько заявил, что пункт временного размещения беженцев в городе Яготине Киевской области предназначен для всех вынужденных мигрантов из-за рубежа, а не только для сирийцев. Он подчеркнул, что данное помещение не планировалось предоставлять участникам АТО или чернобыльцам, и отметил, что два аналогичных пункта временного размещения беженцев уже действуют в Одессе и Закарпатской области.

По данным Государственной миграционной службы, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине проживает около 2500 признанных беженцев и около 600 человек, которые нуждаются в дополнительной защите.

ФОТО: интернет

QHA