СОФИЯ (QHA) -

Участники и зрители кинофестиваля «София фильм фест» 19 марта бурными аплодисментами встретили призыв освободить украинского режиссера Олега Сенцова из российской тюрьмы. Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в Болгарии.

– Церемония вручения наград победителям 21-го международного кинофестиваля «София Фильм Фест» началась призывом к России освободить Олега Сенцова. Кинематографисты из разных стран и зрители Национального дворца культуры бурными аплодисментами продемонстрировали солидарность с украинским кинорежиссером.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: интернет

QHA