КИЕВ (QHA) -

Четыре года вооруженного конфликта на востоке Украины не смогли настроить украинцев друг против друга. Украинцы на оккупированном и прифронтовом Донбассе не хотят смириться с тем, что искусственная линия столкновения разделяет их страну, они не согласны с тем, что власть в ОРДЛО ограничивает их передвижения с неподконтрольных территорий в свободную Украину. Несмотря на исчезновение мобильной связи в ОРДЛО, люди находят любые возможности общаться и поддерживать отношения с родными и друзьями в других областях.

Как передает корреспондент QHA, о таких настроениях украинцев с обеих сторон линии соприкосновения рассказал на брифинге первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, подытоживая свои впечатления от поездок в зону конфликта на Донбассе.

— Я постоянно посещаю восток Украины. Одной из самых удивительных вещей, которые мне приходится наблюдать, является то, что большинство людей не поддаются на ложные призывы к ненависти. Несмотря на насилие, несмотря на смертельные случаи и полученные ранения, несмотря на ограничения и сплошную руину, уничтожены дома, рабочие места и школы, люди отказываются от того, чтобы их каким-то образом разделяли. Они отказываются принимать искусственные линии разграничения, нанесенные на карте, они отказываются быть отделенными от своих друзей и соседей, своих соотечественников, несмотря на укрепленную и заминированный линию соприкосновения, которая разделяет их города и страну.

Александр Хуг также рассказал, что украинцы на оккупированных территориях проявляют удивительную изобретательность для того, чтобы даже в условиях фактического исчезновения мобильной связи продолжать общаться с остальной Украиной. Напомним, что в результате повреждения оптоволоконного кабеля в двух точках вблизи линии АТО, исчезла связь, которая предоставлялась оператором Vodafone. В одном месте, вблизи подконтрольного правительству города Счастье на Луганщине, кабель починили и связь восстановилась, однако для ремонта кабеля вблизи Оленевки в Донецкой области боевики не предоставляют гарантий безопасности, и в ОРДО проблемы с мобильными переговорами продолжаются. В соцсетях жители Донецка делятся, в каком районе лучше ловится сигнал, называются площадь за железнодорожным вокзалом, Куйбышевский район над Панфиловский мостом, станция Рутченково. В сетях даже появился неологизм "МТС-туры" — то есть поездки в районы, где лучше ловится сигнал оператора Vodafone (бывший МТС).

Люди на оккупированной Донетчине начали искать места, где все же можно поймать сигнал, и патрули СММ часто наблюдают, как десятки людей в ОРДО на морозе общаются по телефону со своими друзьями и родными по другую сторону линии разграничения, рассказывает руководитель СММ.

Люди все еще сохраняют возможность поддерживать связь и общаться. Мобильная связь почти отсутствует, но изобретательные люди нашли несколько мест, где ловит сигнал мобильной связи. Иногда наши наблюдатели видят десятки жителей, которые собираются на холоде, объединенные желанием поддерживать связь со своими родными через линию разграничения.

По словам Александра Хуга, сопротивление населения в ОРДО вызвала и введена главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко запрет для отдельных категорий бюджетников посещать подконтрольную правительству территорию.

— Несмотря на то, что некоторые лица пытаются ограничить доступ работников отдельной категории к другим частям Украины, обычные люди настаивают на необходимости путешествовать и поддерживать связи и дружеские отношения.

Хуг также рассказал об инициативе СММ ОБСЕ по налаживанию диалога в обществе между украинцами. СММ предлагала людям в разных уголках страны написать новогодние поздравления согражданам, которые живут по другую сторону линии соприкосновения. СММ проводила такие собрания как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории, и главным выводом стало то, что украинцы не хотят разделяться.

Мы уже собрали сотни писем, до сих пор их собираем. Мы доставили и продолжать доставлять письма адресатам через линию разграничения в обоих направлениях. Участие в воплощении этой инициативы обогатило нас поучительным опытом мы увидели, что почти четыре года конфликта не уничтожили этих людей. Для этих людей, как и для десятков тысяч человек, которые ежедневно пересекают линию разграничения, нет линии, которая отделяла бы их от других украинцев. Они будут продолжать встречаться и общаться, а мы в СММ ОБСЕ способствовать им в этом.

Хуг рассказал, что сам принял участие в таком мероприятии в Донецке, а в целом СММ организовала еще 5 подобных мероприятий по всей Украине в Краматорске, Мариуполе, Херсоне, Бахмуте, Черновцах. Кроме того, планируется распространить эту инициативу на Луганскую область с обеих сторон линии разграничения.

Как сообщало QHA, с начала 2018 года СММ ОБСЕ подтвердило 14 жертв российской вооруженной агрессии на Донбассе — 10 раненых и 4 погибших.

QHA