Главный архитектор бахчисарайского музея-дворца Валерий Борисов, Председатель крымского отделения Союза архитекторов Украины Александр Гуцаленко, председатель Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко и член общественной организации «Экология и мир» Инна Мирошниченко на пресс-конференции, которую они вчера собрали в Симферополе заявили о том, что выделение участка земли для ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» под создание карьера для добычи цементного сырья неминуемо приведёт к уничтожению культурно-исторического ландшафта Бахчисарая и его окрестностей.

Напомним, что территория планируемого карьера входит составной частью в формировавшийся веками природно-исторический ареал Бахчисарая. Так, в ближайшем окружении карьера могут оказаться: с юго-востока - несколько позднеантичный и раннесредневековых поселений, с юго-запада - так называемая «Третья балка» на территории которой находится древнее татарское село Буга-Сала (XIV - XVIII вв.), а также Комплекс менгира - мегалитического сооружения, датируемого вторым - серединой первого тысячелетия до н.э. и предназначенного для астрономических наблюдений. Этот древний астрономический комплекс действует и поныне, являясь единственным действующим памятником подобного типа в Восточной Европе. К северо-восточной границе планируемого карьера будет примыкать территория старинного села Улаклы - ставки крымских ханов. Его земля хранит археологические остатки древнего медресе - ровесницы Зинджирлы-медресе (1500 г.) и других сооружений этого важного административного центра средневекового Крыма. Здесь также расположены средневековые пещерный монастырь, поселение и несколько некрополей того же периода. Наверняка имеются объекты культурного наследия и непосредственно на испрашиваемом под карьер участке. В 2 - 2,5 км на юг от участка планируемого карьера расположены всемирно известные комплексные памятники национального значения: мусульманские объекты культурного наследия Салачика, православный Успенский монастырь, Чуфут-Кале с древним караимским некрополем в Иософатовой долине, мусульманское кладбище Газы-Мансур и другие археологические и ландшафтные памятники.

Напомним, что Ильми Умеров в комментарии QHA завил, что карьер скорее всего будет создан, потому что это принесёт Бахчисарайскому району 130 миллионов евро инвестиций.

Энвер Абибулла