КИЕВ (QHA) -

В случае широкомасштабного наступления на Украину Россия может использовать Крым в качестве стартовой площадки для запуска ракет. Такое мнение в комментарии корреспонденту QHA высказал заместитель по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

— Военная группировка РФ в Крыму опасна тем, что там есть мощные ракетные силы, в том числе на надводных кораблях, которые являются носителями ядерного оружия, авиационный компонент, который может наносить удары по всей территории Украины. В случае широкомасштабного наступления из Крыма на объекты на материковой части Украины будут лететь ракеты и самолеты, — сказал военный эксперт.

По словам Самуся, если рассматривать наступление из Крыма с точки зрения наземной операции, то возможны только вспомогательные удары. Он объясняет, что в случае наступления на Мариуполь Российская Федерация небольшими сухопутными силами совершит вспомогательный удар на Одессу, чтобы поддержать наступление, со стороны Приднестровья и с морского направления.

Кроме того, как отмечает военный эксперт, на сегодняшний день на территории оккупированного Крыма находится ядерное оружие и крылатые ракеты «Калибр-НК» на подводных лодках, которые могут иметь дальность до полутора тысяч километров.

— Они могут достичь большого количества европейских государств. Также там есть стратегические бомбардировщики Ту-22М3, которые вместе с крылатыми ракетами могут достигать любой точки Европы. Под угрозой находится Испания. И даже Великобритания, — подчеркнул Михаил Самусь.

Как сообщало ранее QHA, заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что возможная военная интервенция на материковую Украину со стороны страны-агрессора Российской Федерации будет проходить не по рискованному сценарию нападения через узкий перешеек из оккупированного Крыма, а с моря.

ФОТО: интернет

QHA