КИЕВ (QHA) -

В Сирии освободили 10 украинских моряков, которые с августа находились на арестованном судне в сирийском порту Тартус. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

На данный момент моряки прибыли в Посольство Украины в Ливане.

— 10 граждан Украины – членов экипажа судна «Старшина Дерова Н.Г.» – с августа 2017 года находились в порту Тартус (Сирия) в связи с арестом сирийскими властями судна. Сирийские миграционные органы изъяли паспорта у членов экипажа судна до момента замены экипажа, — отметил он.

Погорельцев добавил, что у моряков не было возможности замены экипажа, не было паспортных документов и возможности возвращения в Украину.

— Благодаря мерам почетного генерального консула Украины в Сирии и Посольства Украины в Ливане 5 января 2017 года украинским морякам были возвращены паспортные документы и они были перевезены из порта Тартус, через сирийско-ливанскую границу, в Посольство Украины в Ливане. На границе моряков встретил консул Украины в Ливане.

Моряки должны сегодня вернуться в Украину.

QHA сообщало, что судовладелец бросил судно «Moryak» с двенадцатью моряками на борту под Керчью на произвол судьбы. Моряки обратились за помощью к инспектору ITF в Новороссийске Ольге Ананьиной. Судовладелец не выплачивал морякам зарплату с марта и отказался оплатить расходы агента и портовые взносы. Его долг составил 88 тысяч долларов за восемь месяцев.

Источник: УНИАН

QHA