СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе скончалась ветеран Второй мировой войны, участница обороны Севастополя, крымская татарка, пережившая депортацию своего народа и его возвращение на родину – в Крым, Хатидже Ислямова. Об этом сообщила член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA и Радио Hayat Гаяна Юксель на своей странице в Facebook.

В 1941 году Хатидже Ислямова воевала в составе подразделения морской пехоты Черноморского флота в звании лейтенанта медицинской службы.

— В ходе 250-дневной обороны города Севастополя Хатидже-ханум оказывала помощь раненым солдатам, — говорится в сообщении.

В 1944 году Хатидже Ислямову, невзирая на ее заслуги, как и всех крымских татар, депортировали из Крыма. После депортации она 40 лет проработала фельдшером-акушером в городе Самарканде (Узбекистан). Лишь в 1989 году крымским татарам разрешили вернуться в Крым.

— Хатидже Ислямова стала героиней произведений М. Байсака «Тех дней не смолкнет слава» и «Матросы идут по земле». За мужество и отвагу была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и «Богдана Хмельницкого», медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», памятной медалью в честь 150-летия со дня рождения Даши Севастопольской, — отметила Гаяна Юксель.

Дженазе (обряд похорон) пройдет 9 декабря в Симферополе.

Редакция QHA выражает соболезнования родным и близким Хатидже Ислямовой.

QHA