СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

16:02 – Судебное заседание завершено. Следующий суд 18.08 в 10:00, сообщил адвокат Николай Полозов.

15:25 – Потерпевший Соловьев заявил, что ничего не помнит. Прокурор Домбровский заявил ходатайство об оглашении его показаний. Суд согласился.

15:08 – Суд перешел к допросу третьего потерпевшего - Соловьева Анатолия Алексеевича, который сразу заявил о виновности Ахтема Чийгоза.

15:03 – Допрос потерпевшего Косарева завершен. Косарев не видел Чийгоза и не знает о роли Чийгоза в событиях 26.02.14.

14:36 – Суд отказался огласить протокол.

14:30 – Суд продолжил свою работу. В ходе допроса потерпевшего Косарева выяснилось, что протокол допроса не соответствует его показаниям в суде. Свои вопросы потерпевшему Косареву следователь не внес в протокол. 

12:33 – Суд объявил перерыв на обед до 14:00.

Адвокат Николай Полозов о ходе судебного заседания (видео Заира Смедляева):

12:30 – Потерпевший Косарев дал показания, которые противоречат ранее данным им же показаниям на предварительном следствии. В связи с этим суд решил огласить прошлые показания.

11:45 –  Судьи отказались отвести от дела прокурора Домбровского.

11:31 –  Допрос потерпевшего Косарева прерван. Ахтем Чийгоз заявил отвод прокурору Домбровскому из-за его некорректных высказываний. 

10:55 – Начинается допрос потерпевшего Косарева Владимира Николаевича.

10:45 – Судьи отказались удовлетворить ходатайство Ахтема Чийгоза о его личном участии в заседании.

10:36 – Ахтем Чийгоз заявил ходатайства о личном присутствии в зале суда и о допуске к процессу адвоката Эмиля Курбединова.

10:33 – Суд только начался. Связь с Ахтемом Чийгозом плохая.

- Суд по делу Ахтема Чийгоза начался с получасовым опозданием. Чийгоз жалуется на плохое качество связи. Не слышно половины слов, - написал в Твиттер адвокат Николай Полозов.

10:17 – Суд по делу Ахтема Чийгоза, запланированный на 10:00, еще не начался. Несмотря на то, что Чийгоз дистанционно будет принимать участие в заседании, меры безопасности усилили.

- Скоро должен начаться процесс над Ахтемом Чийгозом. Заседание состоится в режиме видеоконференции, но несмотря на это меры безопасности все сильнее. Вместо традиционных турникетов строят стационарные загоны. Вообще странно, так званого террориста, вчера привезли в Киевский районный суд под охраной полутора силовика, а Чийгоза боятся доставить на 500 метров от СИЗО, - написал на своей странице в Фейсбук глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Читайте на сайте QHA: В Симферополе проходит суд по делу 26 февраля (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 09.08.2016)

Читайте на сайте QHA: В Симферополе проходит суд по делу Чийгоза (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 02.08.2016)

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не будет присутствовать на судебном заседании, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применят дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

QHA