СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Завтра, 1 апреля, в конференц-зале Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко состоится вечер памяти имени крымскотатарского общественного деятеля Юрия Османова. Об этом сообщает пресс-служба "Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым".

В программе мероприятия - торжественная часть, показ фильма о жизни и деятельности крымскотатарского общественного деятеля, презентация книжно-иллюстративной выставки.

На выставке в хронологической последовательности будут представлены фотографии, на которых Юрий Османов запечатлен в кругу родных и близких, друзей, соратников и единомышленников.

В экспозицию войдут личные документы – свидетельство о рождении, аттестат об окончании школы, диплом об окончании МВТУ им. Н.Э. Баумана, трудовая книжка, личная записная книжка, письма к семье, обращения и справки, которые отражают основные этапы его жизни и деятельности. 

Также можно будет увидеть подлинный экспонат – печатную машинку, принадлежавшую Османову, на которой были напечатаны его знаменитые труды. 

Справка. Юрий Бекирович Османов (1941-1993) — диссидент, активист крымскотатарского национального движения, в конце 1980-х — начале 1990-х годов — один из создателей и лидер Национального движения крымских татар (НДКТ), ставившего своей целью возвращение крымских татар на историческую родину — в Крым.

Фото: интернет

QHA