СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму в Симферополе силовики провели массовые задержания крымских татар вечером 17 мая. Об этом сообщила правозащитная организация «Крымская солидарность» в Facebook.

Адвокат Эдем Семедляев отметил, что крымских татар задержали за якобы несанкционированный митинг. Все они принимали участие в акции «Зажги огонек в своем сердце», приуроченной к 74-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

— Были на намазе в Акмечети. Увидели, что сотрудники полиции перекрыли центральную улицу, затем узнали, что около десяти ребят крымских татар были задержаны якобы за несанкционированный митинг и были направлены в Центральное отделение полиции на ул. Футболистов, – сказал он.

По предварительной информации, было задержано около 15 человек.

— В Центральном отделении одного задержанного отпустили, предварительно взяв пояснения, а также сняв отпечатки пальцев. В Железнодорожном районном отделении полиции ориентировочно находятся пять задержанных, среди которых один несовершеннолетний. Адвокату Эмилю Курбединову удалось зайти в здание полиции вместе с матерью одного из задержанных, – сообщает «Крымская солидарность».

В подконтрольном Кремлю Железнодорожном районном отделении полиции всех задержанных отпустили, взяв у них образцы ДНК и сделав дактилоскопию.

— В Киевском районном отделении находятся четверо задержанных, среди них один несовершеннолетний. К нему не пускают мать, – отмечают правозащитники.

Позже из "Киевского районного отделения полиции" отпустили 4 человека, из "Центрального райотдела" – 5 человек.

Одного задержанного не отпустили. Ему вменяют неподчинение законным требованиям сотрудника «полиции».

На данный момент в подконтрольном Кремлю Центральном районном суде Симферополя проходит заседание по делу одного из задержанных крымских татар. «Суд» начался в 9 утра.

Как сообщало QHA, в оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы — известные в Крыму бизнесмены, меценаты и основатели благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде. Также силовики пришли с обысками в дома Али и Асана Бариевых.

После обысков Ресуля Велиляева задержали и вывезли его из Крыма в московское СИЗО "Лефортово".

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ.

QHA