СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе около сотни человек пришли почтить память крымских татар, погибших в результате Депортации 1944 года. Подробности мероприятия сообщил крымский журналист Заир Акадыров на своей странице в Фейсбуке. 

— Среди собравшихся - общественные активисты и ветераны национального крымскотатарского движения, правозащитники, журналисты и многие другие. Участники возложили цветы к памятному камню, установленному в сквере. Провели молебен, а также прочитали стихотворение. У многих пришедших была национальная символика в виде флага или тамги. В отдельных случаях присутствовали траурные ленты.

Также Акадыров рассказал об инциденте с местными «правоохранителями» и крымскотатарским порталом Crimeantatars.club

— Сотрудники силовых органов интересовались, на каком основании оператор Крымскотатарского портала ведет съемку мероприятия. Это вызывало недовольство собравшихся. В некоторых случаях доходило до словесной перепалки между участниками акции и работниками органов. После вмешательства руководства портала, а также предъявления оператором документов, удостоверяющих личность, инцидент был исчерпан. За происходящим наблюдали несколько десятков работников полиции.

По словам журналиста, мероприятие продолжалось около полутора часов, после чего собравшиеся разошлись.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: Заир Акадыров

QHA