СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

14:36 – Судья Рубе приняла решение отправить Ильми Умерова, который был вывезен из зала суда в больницу, на стационарную психиатрическую экспертизу, сообщил в Твиттер Николай Полозов. Таким образом, ходатайство следователя УФСБ Скрипки Игоря Анатольевича о помещении Ильми Умерова в стационар удовлетворено.

14:23 – Ильми Умерова скорая увезла в 7-ю городскую больницу Симферополя, сообщил Нариман Джелял.

14:05 – Судья Рубе Татьяна Алексеевна по требованию адвокатов объявила перерыв в заседании. Ильми Умерову оказывают медицинскую помощь. Сейчас решается вопрос о госпитализации Ильми Умерова из зала суда в связи с резким ухудшением состояния его здоровья.

13:51 – Судья зачитывает постановление.

13:47Ильми Умерову стало плохо. Судья потребовала всем, кроме участников процесса, покинуть зал суда, сообщил Нариман Джелял.

13:22 – По словам Наримана Джеляла, представитель так называемой прокуратуры Крыма возмутился тем, что Ильми Умерова назвали заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

- Представитель прокуратуры возмутился тем, что Умерова назвали заместителем председателя Меджлиса. "Разве есть такая организация?" Господин прокурор, видимо считает, что его ведомство недавно судилось с призраком? Или он уверен, что по решению суда Меджлис взял и прекратил своё существование? Больше всего психологически трудно раз за разом наблюдать за степенью падения так называемых "правоохранителей", - написал он.

13:12 – Так как следователь и прокурор без определенных причин выступили против ходатайства защиты о вызове врачей в суд, адвокат Николай Полозов заявил отвод всему составу суда из-за возможного сговора судьи, следователя и прокурора. Кроме того, видна явная политическая подоплека данного уголовного дела против Ильми Умерова, сообщил Нариман Джелял.

- Полозов уверен, что у следствия стоит задача признать Умерова невменяемым, тем самым дискредитировать одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа и, соответственно, его высказывания, - добавил он.

12:45 – Защита Умерова выступила с ходатайством о вызове в суд врачей – невролога и психиатра, допрошенных следователем, а также лечащего врача Умерова с целью выявления необходимости проведения психиатрической экспертизы. По мнению адвоката Николая Полозова, суждения врачей носят вероятностный характер, при этом никто из них не видел и не общался с Умеровым, а делал свои умозаключения на основании всего лишь выписки из медицинской карты. Суд ходатайство отклонил, сообщил Нариман Джелял.

12:20 – Следователь приобщил к делу протокол допроса врача, согласно которому неврологические заболевания Ильми Умерова "могут привести к психиатрическим проблемам". В связи с этим суд объявил 10-минутный перерыв, чтобы защита могла ознакомиться с документом. При этом Ильми Умеров возмутился, почему следователь не посоветовался с ним и не провел беседу с врачом, который уже несколько лет наблюдает состояние здоровья Умерова, сообщил Нариман Джелял. 

12:04 – Суд начался. Рассматривается вопрос о помещении Ильми Умерова в психиатрический стационар.

11:59 – Наконец-то людей пустили в зал суда. Однако суд еще не начался.

11:50 – суд еще не начался из-за отсутствия прокурора.

- Суд до сих пор не начался. Якобы не явился пока прокурор. Всех попросили спуститься вниз, так как на втором этаже дышать уже нечем, - написал первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

11:21 - Начало суда по делу Ильми Умерова задерживается на 20 минут. Как сообщает Нариман Джелял, поддержать зампредседателя Меджлиса пришло много людей.

Как сообщало ранее QHA, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова могут поместить в психиатрический стационар. 

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 14 июля он подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

ФОТО: интернет

QHA