СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

17:42 - Заседание суда по делу Ахтема Чийгоза перенесено на 9 августа. Ахтем Чийгоз отказался призновать себя виновным, указывая на "размытость" и неконкретность предъявленного обвинения.

16:50 - Суд перешел к стадии судебного следствия. Прокурор Домбровский изложил предъявленное Ахтему Чийгозу обвинение.

15:49 - Ахтем Чийгоз заявил отвод всей коллегии судей по причине заинтересованности судей в исходе дела.

Коллегия по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа:

Зиньков Виктор (председательствующий)

Козырев Алексей

Крючков Игорь.

15:21 - Ахтем Чийгоз попросил о перерыве для конфеденциального общения с защитой, после четырех неудачных попыток ходатайства. Сперва Чийгоз заявил ходатайство о личном участии в судебном процессе. Однако судьи отказались допустить его в зал суда, как и отказались удовлетворить ходатайство о допуске граждан и средств массовой информации к заседанию, заявив, что "никто не препятствует доступу граждан к суду".

13:49 - Объявлен перерыв на обед до 14:15. После того как возобновилась трансляция, Ахтем Чийгоз сообщил, что, несмотря на то, что сотрудники СИЗО ранее отлучились на обед, ему до сих пор не предоставили ни воды, ни еды. Судья начал отдельное «расследование», допрашивая сотрудников следственного изолятора о том, когда предполагается обед у подсудимого Чийгоза.

- Все сложности сегодняшнего заседания легко решаемы доставкой подсудимого в суд. Но нет, им хочется продолжать балаган с видеоконференцией, - прокомментировал Полозов в Twitter.

13:09 - После двухчасового перерыва заседание суда по делу Ахтема Чийгоза возобновляется. Сообщается, что теперь возникли проблемы с сотрудниками СИЗО, которые должны подключить Ахтема Чийгоза к онлайн-трансляции. 

11:37 - Адвокат Николай Полозов сообщил, что завтра, 3 августа, состоится заседание суда по рассмотрению аппеляционной жалобы на решение о продлении срока содержания под стражей заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

- Известили, что завтра в 10:00 состоится суд по апелляционной жалобе на продление стражи Ахтему Чийгозу, - написал Николай Полозов.

10:58 - Суд объявил еще один перерыв на два часа для устранения технических неполадок видеоконференции.

10:51 - Николай Полозов написал, что будет подавать кассационную жалобу.

Жалобу защиты на режим видеоконференции суд незаконно не принял. Будем обжаловать в кассацию.

10:32Из-за перебоев видеосвязи в СИЗО, где находится Ахтем Чийгоз, суд объявил 15-минутный перерыв.

 - Видеосвязь с СИЗО обрывается каждые 5 минут. Такими темпами дело будет слушаться годами, - отметил Николай Полозов в Twitter.

10:25Не выдержав перебоев со связью, зал суда покинул отец Ахтема Чийгоза.

10:00 - Адвокат Николай Полозов, который отстаивает интересы Ахтема Чийгоза, сообщил, что перед началом заседания ему выдали постановление о возвращении его жалобы, которую он подал в связи с незаконным применением нормы закона о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

- Перед началом судебного заседания выдали постановление о возвращении жалобы на режим видеоконференции. Сильно боятся Чийгоза в зале суда, - написал он в Twitter.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не будет присутствовать на судебном заседании, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применят дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

Читайте на QHA: Полозов: На Чийгозе протестируют новую норму закона

QHA