СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

18:30 – Заседание по делу Ахтема Чийгоза сегодня завершено. Следующее в пятницу 12 августа в 10:00.

17:40 – Допрос потерпевшего Кошелева завершен. Суд перешел к рассмотрению ходатайств.

Потерпевшие наперебой заявляют о желании побыстрее дать показания и больше на суд не приезжать, отметил Николай Полозов.

17:10 – Более часа идет допрос первого потерпевшего, который заявляет, что Ахтема Чийгоза он на митинге под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля не видел. 

16:06 – Судьи отказали в отводе прокурора Домбровского и быстро приступили к допросу первого потерпевшего Кошелева Владислава Валериевича, который был заявлен как инспектор "полка народного ополчения".

16:00 - Суд возобновился. Ахтем Чийгоз сразу же заявил отвод прокурору Домбровскому, после чего судьи вновь отправились совещаться.

- Судьи выслушали ходатайство Чийгоза. Надеюсь, им объяснили, что даже в политсудилище необходимо соблюдать хотя бы процедуры, - написал Николай Полозов в Твиттер.

15:03  Судьи отказались допустить к защите подсудимого Ахтема Чийгоза адвоката Эмиля Курбединова, который присутствует в зале суда. По мнению Николая Полозова, судьи затягивают с решением о его отводе, так как еще не получили согласия из Москвы.

14:50 Судьи отказались отводиться, а также отказались выслушать ходатайство по отводу суда, пригрозив адвокату Николаю Полозову удалением из зала заседаний.

14:30 – Чийгоз заявил отвод всему составу судей.

14:23 – Судьи допрашивают потерпевших, запретив Ахтему Чийгозу заявлять ходатайства, что прямо нарушает его права.

14:05 – Перерыв закончен, заседание суда продолжается.

13:19 – Адвокат Николай Полозов подал кассационную жалобу на решение судьи Зинькова о проведении суда по делу "26 февраля" в режиме видеоконференции.

12:09 – По делу Ахтема Чийгоза объявлен перерыв. Заседание продолжится в 14:00.

12:08 – Суд утвердил предложенный прокурором Домбровским порядок исследования доказательств.

12:06 – Прокурор предложил порядок исследования доказательств:

11:35 – Судебное заседание возобновилось.

10:16Заседание суда прервано. Был назначен перерыв до 11:00 по причине видеоконференции по другому делу. 

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не будет присутствовать на судебном заседании, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применят дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

Читайте на QHA: Полозов: На Чийгозе протестируют новую норму закона

QHA