СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Николай Полозов, адвокат Ахтема Чийгоза, дал полное описание  сегодняшнего допроса "потерпевших" в суде. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

- Второй допрошенный сегодня потерпевший Анохин Евгений Станиславович. 26.02.2014 являлся гражданином Украины. Накануне, 23.02 вместе с братом записался в первую роту "народного ополчения", командиром которой являлся Шеремет М.С.
25.02 с другими "ополченцами" охранял памятник Ленину, где Шеремет М.С. сообщил ему, что 26.02 состоится митинг у Верховной Рады АРК в 14:00. Утром следующего дня ехал на работу, когда ему позвонил брат и сообщил, что ждать 14 часов не стоит, а нужно приезжать немедленно, поскольку там уже организован митинг их политических оппонентов, выступающих за единство Крыма и Украины и нужно "обеспечить присутствие наших требований" тоже. На вопрос защиты повлекло ли изменение времени "пророссийского" митинга и его совпадение с проведением митинга оппонентов эскалацию напряжения, потерпевший ответить затруднился. Уточняющие вопросы последовательно снимались судом.
Далее потерпевший рассказал об обстоятельствах митингов, также упомянул присутствие Аксенова и Чубарова. Наличие флага правого сектора среди остальных. В результате давке получил перелом двух рёбер. В отличие от многих других потерпевших, в отношении него проводилась судебно-медицинская экспертиза.
О действиях Ахтема Чийгоза ничего не знает, его не видел.
В ходе заседания Ахтем Чийгоз отметил активную роль судьи Козырева, который примеряет на себя функции председательствующего, фактически пытаясь руководить процессом в язвительно-издевательской форме, позволяя себе едкие комментарии как в отношении самого Ахтема Чийгоза, так и других участников процесса. Подобное поведение конечно же не совместимо со статусом судьи. О чем защита неоднократно делала возражения.

15.31: Судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза завершено. Следующее рассмотрение дела перенесено на вторник, 06.09 в 9:30.

14.48: Суд возобновил свою роботу по делу Ахтема Чийгоза, продолжая вести допрос "потерпевшего" Анохина.

13.10 Николай Полозов рассказал на видео о ходе судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза.

- В первой части был допрошен первый потерпевший, сейчас допрашивается второй. Первый потерпевший, член "народного ополчения", записался 26.02.14, после всех указанных событий. Он заявил о том, что видел Ахтема Чийгоза на месте, но о никакой его роли, как утверждает обвинение, в массовых беспорядках он утверждать не мог. Никаких призывов на русском и украинском языках он не слышал. Крымскотатарский язык он не знает. Как и многие другие, он пострадал в результате давки. По сути, его затоптали участники пророссийского митинга, среди которых он находился. На вопрос о том, почему участники пророссийского митинга, как утверждает обвинение, когда начались агрессивные действия со стороны оппонентов, не просто ушли, а продолжали там оставаться, тем самым провоцируя их, он ответить не смог. Также он утверждал, что видел женщину в карете скорой помощи, которая была в синяках, и том числе, на ней был след от ботинков. Но он не обладает медицинским образованием, и о характере этих синяков ничего сообщить не смог. Также он пришел на митинг со своей семьей, - рассказал адвокат.

12.20: Допрос «потерпевшего» Анохина не завершён, суд объявил перерыв.

11.42: Суд начал слушать второго "потерпевшего" Анохина Евгения Станиславовича. Он стал "народным ополченцем" с 23.02.14.

11.10: Николай Полозов в своем Твиттере цитирует "потерпевшего" Юшкова, который сказал, что "после того, как "проукраинский" митинг разошелся, он вступил в "народное ополчение" и пошел домой.

11.08: По словам адвоката Чийгоза Полозова, потерпевший Юшков записался в "народное ополчение" вечером 26.02.14. Поэтому он "стал потерпевшим" по указанию руководства.

10.54: Так называемый потерпевший Юшков видел Чийгоза, но по мнению обвинения,он не знает о его действиях, повлекших к организации массовых беспорядков.

9.41: Суд заслушал первого потерпевшего Юшкова Владимира Олеговича.

9.40: В начале суд отказался удовлетворить ходатайство о доставлении Чийгоза в зал суда.

9.30: Заседание по делу Ахтема Чийгоза началось. Сегодня два потерпевших.

Сегодня, 2 сентября, в Симферополе проходит заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не присутствует на судебных заседаниях, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применили дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

QHA