СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российская городская администрация временно оккупированного Симферополя 16 мая опубликовала план мероприятий ко Дню памяти жертв Депортации крымских татар, который пройдет 18 мая.

Мероприятия начнутся с возложения цветов к мемориальным памятникам города.

С утра, в 9:00 жители города возложат цветы в сквере на Привокзальной аллее, в 9:20 – у границ Ботанического сада КФУ им. В.И. Вернадского, а в 9:40 – у мемориала в «Крымском инженерно-педагогическом университете».

В полдень, согласно плану, состоится открытие первой очереди мемориального комплекса, посвященного жертвам Депортации из Крыма, у железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе, откуда 18 мая 1944 года из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.

В 19:30 запланирована акция «Зажги огонь в своем сердце» на площади им. Ленина в Симферополе.

Кроме того, на сайте администрации сообщается, что 18 мая во всех мечетях и православных храмах аннексированного Крыма пройдут молебны в память о жертвах Депортации.

Ранее самопровозглашенная администрация Симферополя предостерегала крымчан от проведения любых несогласованных с властью акций ко Дню памяти жертв Депортации.  

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA