СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Молебен пройдет после традиционного пятничного намаза (в 13:00 часов). Кроме того, как и в прошлом году, по инициативе родственников Зампиры-апте и Духовного управления мусульман Крыма будет проведено дуа, в котором примут участие родные и близкие, друзья и соратники Зампиры-апте. Дуа состоится также сегодня, 22 января, в симферопольском ресторане «Шен», начало - в 14.30.

Напомним, Зампира Асанова ушла из жизни 16 января 2014 года после продолжительной болезни. Ей было 72 года. Вклад Зампиры Асановой в национальное движение крымских татар трудно переоценить, она принимала самое активное участие в мероприятиях по требованию решения вопросов, касающихся возвращения, обустройства, строительства жилья, возрождения культуры, национального образования крымских татар.

Она была последовательной сторонницей того, чтобы донести крымскотатарский национальный вопрос, основанный на демократических принципах борьбы, до широкой международной общественности. С этой целью она участвовала в митингах, акциях, демонстрациях в поддержку своего народа. Вместе с правозащитниками П. Григоренко, А. Сахаровым, А. Костериным, П. Якиром и другими известными диссидентами, которые выступали в защиту прав крымских татар, за восстановление справедливости Зампира Асанова участвовала в составлении и подписании ряда важных документов. Со второй половины 1980-х годов и до конца своей жизни Зампира Асанова продолжала свою общественную деятельность уже в Крыму.

QHA