СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялся вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения Бекира Османова, прославленного разведчика Центрального штаба партизанского движения Крыма, одного из основателей национального движения крымскотатарского народа.

В ходе мероприятия выступили люди, которые лично знали Бекира Османова, ветераны войны, крымскотатарского национального движения. В частности, участники национального движения Лютфи Бекиров, Айше Сейтмуратова, Певат Зети рассказали истории о борьбе крымскотатарского народа за возвращение на Родину, о своих связях с Бекиром Османовым, о совместной деятельности. Из Москвы приехала дочь Бекира Османова Тамилла Ткаченко.

Айше Сейтмуратова познакомилась с Бекиром Османовым на совещании, будучи выпускницей исторического факультета университета.

– С Бекиром Османовым я познакомилась на республиканском совещании в Ташкенте. Они, аксакалы, Бекир ага, Джеппар ага (Джеппар Акимов, - участник национального движения, - ред.) – после совещания оставили меня и сказали: «Мы тебя просим почаще сидеть в библиотеке Ленина и там доставать документы, книги, где говорится об участии крымскотатарского народа во Второй мировой войне». Я  с удовольствием согласилась, - рассказывает Айше ханум.

Она находила данные и передавала их Бекиру Османову и Джеппару Акимову. В 1966 году Айше Сейтмуратову арестовал КГБ СССР, ее увезли в Москву, в «Лефортово», а в мае 1967 года состоялся закрытый суд. Сейтмуратову и еще двоих человек  выпустили из зала суда с условным сроком.

- Я могу сегодня открыто сказать, что они (участники национального движения, - ред.) воспитывали нас бороться по законам, на основании Конституции СССР, на основании заключительного акта Хельсинки. Мне давали задания писать обращения от имени женщин, детей. Но очень трудно было писать от имени коммунистов, я просила больше мне не давать, - говорит Айше ханум.

Во второй раз Сейтмуратова была арестована на 3 года, которые пробыла в Мордовии. После ареста она добилась, чтобы ей разрешили покинуть СССР.

- Когда я приехала в Москву в 1978 году, в это время Муса Мамут сжигает себя в Крыму. И я описала все и кончила свое завление словами: «От всех форм преследований в стране Советов меня спасет смерть». И мне через 10 дней дали разрешение покинуть СССР. Но прежче чем покинуть, я приехала в Крым и рассказала о своих планах Бекиру ага. Он сказал: «Очень хорошо, но не забывай нашу цель – это борьба за возвращение на Родину». И мы по сей день ведем борьбу за вовращение на Родину. Мы поклялись и будем бороться до тех пор, пока весь народ не будет в Крыму. Наши аксакалы подготовили молодежь, детей 1944 года, продолжать их дело, - заключила Айше Сейтмуратова.

Крымскотатарскому музею культурно-исторического наследия был  подарен архив материалов, связанных с деятельностью Бекира Османова. Отметим, что в музее была представлена также фотовыставка и мультимедийная презентация с фотографиями и документами, рассказывающими о жизни и деятельности легендарного разведчика.  

В ходе мероприятия заслуженный артист Украины Сейтабла Меметов исполнил старинную крымскотатарскую песню.

- Просто хочется поблагодарить этих людей, что они были, что они столько сделали, и надеюсь, что в наше время среди молодежи очень много будет последователей этих людей, - отметил Сейтабла Меметов.

Член Асоциации крымскотатарских работников образования «Маариф» Сейран Усеинов вместе с Бекиром Османовым жил в одних бараках в 1944 году, когда был депортирован  в Узбекистан.

- С первых дней мы вашу семью знаем, - рассказывает Сейран Усеинов, обращаясь к дочери Бекира Османова Тамилле. –  Наши родители ходили друг к другу. Мой отец участвовал в национальном движении, они вместе очень много работали. Я еще молодой был. Я помню, как они собирались – Джеппар Акимов, Бекир ага и много других людей –  у нас дома, сидели всю ночь и готовили документ об участии крымских татар в войне,  о том, какая численность была. Для ЦК готовили большой документ. Удивлялся: я, ребенок, заснул, проснулся – они еще все сидят. Их воле, терпению, работоспособности, целенаправленности я поражался, будучи еще молодым человеком.

 Мы все должны равняться на этих людей - на Бекира Османовича, на Юру (Юрий Османов – сын Бекира Османова, - ред.). Это идеальная семья, всю жизнь отдавшая за возвращение в Крым и за восстановление прав народа. Дай Бог нашему народу не забывать эти личности, которые вложили все, что у них было – силы, здоровье, в конце концов, свою жизнь для того, чтобы наш народ опять пришел к своему исходному положению, каким он был до депортации из Крыма, - подытожил Сейран Усеинов.

Главный редактор крымскотатарской газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова рассказала интересные факты из жизни Бекира Османова. Она отметила, что он был легендарной личностью. Был очень смелым, будучи партизаном в Крыму, знал каждую травинку, каждое дерево.

- Во время войны немцы за голову Бекира Османова назначили 100 тысяч рейхсмарок. Он каждый день из гор спускался в село Озенбаш, делал необходимые дела, и каждый знал об этом, но никто его не выдавал, чтобы получить 100 тысяч. Настолько он пользовался большим уважением, - отметила Зера Бекирова.

У Бекира Османова было еще трое братьев, все они участвовали в войне. Двое погибли на фронте.

Будучи разведчиком Центрального штаба партизанского движения Крыма, Бекир Османов исполнил очень много военных операций.

Митрофан Никитич Зинченко, командир Севастопольского партизанского отряда, писал о Бекире Османове: «Отважный партизан, спаситель всех партизан, лесов Крыма».

Будучи активным борцом за восстановление прав крымскотатарского народа, Бекир Османов написал очерк «О национальной судьбе крымскотатарского народа», который так и нигде опубликован не был. В архиве сохранились много его писем, написанных на арабском. Бекир Османов владел арабским языком, собирал поговорки, сказки своего родного села Буюк-Озенбаша, они тоже не были изданы.

Дочь Бекира Османова Тамилла Ткаченко вспоминает, что, работая над документом, который должен был развенчать клевету, которая была возведена на весь крымскотатарский народ, ее отец неделями не спал нормально.

- В 1956 году комендантский режим закончился. И к этому моменту все страдания народа выкристаллизовались в документе. Он писался Бекиром Османовым. Редко бывали недели, когда он спал нормально. Это было систематически, когда готовились эти документы, - рассказывает она.

- Почему же проходят тысячелетия и постоянно народы, которые количественно составляют меньшую часть общества, должны каждый раз страдать? -  задается вопросом дочь Бекира Османова.  –  Вся жизнь народа превращается в непрерывную борьбу. Сегодня заканчивается 72 год после 1944-го. 72 год, как мы боремся –  только за то, чтобы жить на этой земле на равных правах  со всеми другими народами. И почему нам, этому маленькому народу, нужно было все эти годы отдавать свои жизни и здоровье, чтобы доказать большим народам, которые рядом с нами живут, что мы ничуть не хуже их, что мы должны жить по тем же законам и на тех же основаниях. Почему этот народ должен был быть выслан?

Как отмечают сотрудники Крымскотатарского музея, Бекир Османов был образцом человека долга. Его роль в становлении и развитии национального движения в 1956-1980 годах неоценима.

- Он жив в бесчисленных строках документов национального движения, являющихся плодом его непримиримой совести и чистых помыслов, неистребимой мечты вновь увидеть свой народ счастливым на родной земле, - отмечают в музее.

ФОТО: QHA

 

QHA